:::

共同宣言譴責俄羅斯 民團籲政府教國人戰時如何保護兒少

  • 時間:2022-04-01 10:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
共同宣言譴責俄羅斯 民團籲政府教國人戰時如何保護兒少
立法院兒少權利促進會多位跨黨派立委,1日與民間團體發表「反侵略七點訴求」與「共同宣言」譴責俄羅斯。(林詠青攝)

俄烏戰爭已持續1個多月,造成大量無辜民眾傷亡,其中更包含許多來不及長大的孩子。立法院兒少權利促進會今天(1日)邀請民間團體發表共同宣言,除了譴責俄羅斯之外,也呼籲我國政府提供必要的人道救援措施。兒少團體更訴求教育及國防單位,應告訴台灣家長,在面臨戰爭時保護兒少的正確方式。

據聯合國兒童基金會資料,俄烏戰爭已造成430萬名烏克蘭兒童流離失所,超過烏克蘭兒童人口的一半。兒童節即將到來,立法院兒少權利促進會、立法院秘書長林志嘉與多位跨黨派立委,1日邀請人權及兒少團體發表「反侵略七點訴求」與「共同宣言」,強烈譴責俄羅斯的侵略行為。

台灣少年權益與福利促進聯盟資深專員蘇弘暉表示,希望政府的教育及國防相關單位,能夠引導兒童與家長大量戰爭新聞的正確媒體識讀,以及帶領孩子響應反戰活動的方式。如果戰爭發生在台灣,政府也應該教導大人該如何保護兒少。蘇弘暉說:『(原音)假如今天這樣的事情發生在台灣,那我們要去哪裡尋找庇護所?是教會嗎?離我最近的醫院在哪裡?我的孩子在碰到這樣的事情的時候,他的身心我們大人應該如何保護?最後我們要講的是,維護兒少是人權普世價值,面對戰爭發動者,無論距離多遠,我們只要身為地球公民,就應該給予譴責。』

台灣展翅協會秘書長陳逸玲指出,在這場戰爭中,可以看到許多無人陪伴的烏克蘭兒童逃往鄰國邊境,更衍生出嚴重的人口販運、性剝削等人道危機,呼籲我國政府應及時提供必要的人道救援措施,而國際間更應該積極拿出具體行動相互串聯。

促進會會長、時代力量立委王婉諭表示,為了捍衛兒少表意權、更積極的為戰爭受害兒童發聲,促進會與民間團體也共同發起「#ChildrenAgainstTheWar」(兒童反戰)線上串聯活動,以兒童繪圖表達對戰爭的恐懼及反戰訴求。

相關留言

本分類最新更多