:::

穿過「紅色森林」還挖壕溝遭輻射汙染 烏克蘭證實俄軍已撤出車諾比

  • 時間:2022-04-01 10:35
  • 新聞引據:採訪、BBC、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
穿過「紅色森林」還挖壕溝遭輻射汙染 烏克蘭證實俄軍已撤出車諾比
烏克蘭國家核公司證實,俄羅斯軍隊已經撤離車諾比核電廠。圖為車諾比(Chernobyl)核電廠。資料照片。(AFP)

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)31日表示,佔領車諾比核電廠(Chernobyl)的所有俄羅斯軍隊已經撤出核電廠範圍,目前核電廠範圍沒有「外人」。此外,烏克蘭方面也證實,俄羅斯軍隊曾經穿過當年核電廠爆炸汙染最嚴重,被稱為「紅色森林」區域,甚至還在該區域挖壕溝,可能已經遭到輻射汙染。

俄羅斯軍隊在2月24日對烏克蘭發動攻擊後不久便佔領車諾比核電廠,該工廠的烏克蘭工作人員繼續監督該廠的相關工作。《BBC》報導,Energoatom 在一份聲明中表示:「今天早上,入侵者宣布他們打算離開車諾比核電站。」稍早也透露一些部隊已經往白俄羅斯移動。

車諾比核電廠曾於1986年發生世界史上最嚴重的核災事故,導致方圓數十平方公里的松樹吸收輻射後變成紅色,故名「紅色森林」。Energoatom也證實了有關俄羅斯軍隊在無防護裝備下,在車諾比受汙染最嚴重的禁區挖壕溝,因而暴露在大量輻射之下的報導。早先也有未經證實的報導指出,有些俄羅斯軍人正在白俄羅斯接受治療。

俄羅斯軍人獲知輻射汙染後開始騷動

《路透社》也報導,烏克蘭曾一再表明對車諾比核電廠的擔憂,並要求俄羅斯軍隊撤出,且一些士兵並不知道他們身處在汙染區。Energoatom表示,因對輻射的擔憂,「士兵中幾乎開始醞釀騷動」,這可能是他們意外離開的原因。

報導指出,該公司在社群貼文表示,俄羅斯軍隊也從附近車諾比員工居住的小鎮拉夫蒂奇(Slavutych)撤退。俄羅斯方面已正式同意將保護車諾比的責任交還給烏克蘭,並附上一份由俄羅斯軍方派駐車諾比官員簽名的文件。

日前車諾比員工埃密利亞恩寇(Yaroslav Yemelianenko)在臉書引述白俄羅斯媒體報導指出,有軍用救護車駛入白俄戈梅利(Gomel)的輻射醫療中心,照片顯示車內人員正被送院治療。他寫道,對於這些人竟在「紅色森林」挖壕溝,他強調:「處理這片土地是有規則的,如果你下命令時有最基本的智力,這些後果都可以避免。」並譏諷俄軍來自「猿猴之地」。

相關留言

本分類最新更多