:::

華為財務長孟晚舟 升任輪值董事長

  • 時間:2022-04-02 12:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
華為財務長孟晚舟 升任輪值董事長
中國電信巨頭華為財務長孟晚舟在結束加拿大的3年拘留,於2021年返回中國後,該公司在其網站上表示,已授予華為財政長孟晚舟新的輪值董事長職務。(路透社/達志影像)

中國電信巨頭華為(Huawei Technologies)財務長孟晚舟在結束加拿大的3年拘留,於2021年返回中國後,該公司在其網站上表示,已授予華為財政長孟晚舟新的輪值董事長職務。

華為創辦人任正非的女兒孟晚舟將擔任華為最高領導人,並在輪到她的時候擔任華為董事長六個月。該公告沒有具體說明她的任期何時開始。

華為的輪值董事長為徐直軍與胡厚昆。根據該公司網站,孟晚舟也是華為副董事長,並將繼續擔任首席財務官。

一名華為發言人表示:「該公司致力於完善其內部治理架構,以使公司基業長青」,也表示:「監事會對公司的生存、發展和長期前景負責。」

孟晚舟是華為與美國爭執中的核心要角,她在2018年被指控試圖透過與華為有關聯的公司,在違反美國制裁的情況下向伊朗出售設備,因此在加拿大被拘留。

美國隨後以國家安全為由,在2019年和2020年期間對華為實施了一系列貿易限制。這阻礙了華為設計自己的芯片和從外部供應商採購零組件的能力,進而削弱了華為的智慧型手機業務。

孟晚舟在與美國檢方就銀行詐欺案達成協議後,去年9月獲准返回中國。

相關留言

本分類最新更多