:::

香港下任特首熱門人選李家超 辭任政務司長

  • 時間:2022-04-06 16:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港下任特首熱門人選李家超 辭任政務司長
香港政務司長李家超請辭,傳將投入香港特首選舉。(路透社/達志影像)

路透社報導,根據香港政府,地位僅次於行政長官(特首)的最高主要官員政務司司長李家超已在今天(6日)請辭。近日媒體報導指出,在2019年香港大規模民主運動期間擔任保安局局長的李家超,將參選5月的特首選舉。

現年64歲的李家超曾任保安局局長,他在2021年被升任為香港政府「第二把手」政務司長。當時部分政治分析人士表示,此舉顯示北京對香港的首要任務已轉變成安全,而非經濟或金融。

媒體日前報導,李家超有意投入5月8日的香港特首選舉,接替即將卸任的林鄭月娥。

李家超是警察出身,相較之下,過去幾任的行政長官都擁有廣泛的經濟和社會決策專業知識。

香港特首是由一個小型的選舉委員會選出,委員會的成員皆效忠北京,因此,無論誰會成為香港的下一任領導人,都等同必須先得到北京的認可。

相關留言

本分類最新更多