:::

傳裴洛西將訪台 游錫堃:具重大意義相當歡迎

  • 時間:2022-04-07 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
傳裴洛西將訪台 游錫堃:具重大意義相當歡迎
立法院長游錫堃接受《POP Radio》台北流行廣播電台《POP搶先爆》節目專訪。(圖:POP搶先爆製作單位提供)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳將訪台,立法院長游錫堃今天(7日)接受廣播節目專訪時證實自己知道一點點,但不便多說。不過,游錫堃也強調,裴洛西若能訪台,具有重大意義,他以台灣國會議長身分表示相當歡迎。

日本富士新聞網(FNN)獨家報導,美國眾議院議長裴洛西將在10日訪問日本與首相岸田文雄會晤後,調整行程訪問台灣。

對此,立法院長游錫堃7日接受廣播節目專訪時證實,他知道一點點,但不便多說。不過,他也強調,美國眾議院是全球國會中的龍頭,裴洛西若能訪台具有重大意義,至於來訪相關行程,尊重美國及外交部的規劃。游錫堃說:『(原音)在全球的議壇、全球的國會,他是(美國眾議院)是全球國會中的龍頭,她(裴洛西)能到台灣訪問,身為在立法院長,我當然是非常歡迎。但來訪問的行程,必須尊重美國發布的消息,雖然我知道一點點一點點,但是不方便說什麼,但是我是很歡迎。』

而對於俄烏戰爭開打超過1個月陷入僵局,游錫堃在專訪時也提及俄烏戰爭帶給台灣的啟示,他認為俄羅斯被國際認為擁有相當領先的軍事實力,在攻打烏克蘭上卻面臨膠著,除了因為烏克蘭獲得許多民主國家馳援外,烏克蘭人民的抵抗意志更是發揮了關鍵性影響力。游錫堃表示,從烏克蘭的例子來看,國家唯有兼顧武器精良及國民意志,才能震懾敵方使其不敢輕舉妄動,而台灣目前在蔡英文總統領導下,相當重視國防及軍備發展,然而卻被國際質疑沒有相對應的防衛意志,所以當務之急是啟發台灣人的防衛意志及找尋台灣的精神。

另外,針對近來接連有國民黨立委主張邀請烏克蘭總統澤倫斯基對立法院視訊演說。游錫堃說,考量烏克蘭國內戰爭情形,希望不要造成對方負擔,並擔憂該演講恐遭中共利用作為支持俄羅斯的理由。游錫堃並補充說明,澤倫斯基對其他國家演講都是澤倫斯基主動安排,若烏克蘭局勢有緩和,有機會當然歡迎澤倫斯基對我國國會演講。游錫堃也提及,烏克蘭正在打仗,負擔嚴重,台灣募款已達9.4億元,台灣對烏克蘭人道救援,能做的外交管道都有在做。

相關留言

本分類最新更多