close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

學界團體反對「雙語國家」 籲發展「多語台灣」方案

  • 時間:2022-04-08 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
學界團體反對「雙語國家」 籲發展「多語台灣」方案
台灣語文學會等團體呼籲政府改為發展「多語台灣」方案。(陳國維 攝)

台灣語文學會今天(8日)舉辦記者會,呼籲政府應以「多語台灣,英語友善」的理念,制訂國家語言發展方案,而非獨尊英語的「2030雙語國家」政策。高齡85歲的「台灣南島語言研究之父」李壬癸在會中表示,台灣和新加坡與香港不一樣,應當優先維護本土語言。

台灣語文學會聯合台灣文化政策研究學會、中華傳播學會及台灣大學人文社會高等研究院,共同發起連署行動,呼籲我國應發展「多語台灣,英語友善」的政策。清華大學教授陳淑娟指出,台灣的語言轉型正義才正要開始,現在卻出現「2030雙語國家」政策,政府應扶植本土弱勢語言,並改為訂定「2030國家語言發展方案」。

台灣語文學會會長江敏華則表示,政府提倡的「雙語國家」,將英語無限上綱,與「國家語言發展法」的精神背道而馳,忽視台灣是多元語言社會的事實;而且這項政策在各級學校力推的全英語授課,缺乏可行性,將可能犧牲教學品質,甚至加速一些學生放棄學業,並對整體社會在文化與價值認同、社會就業、階級分化上都有不良影響。

江敏華:『(原音)我們在教育體系在雙語政策當中是獨尊英語的,表面上國家語言的學習時數並沒有減少,但是英語如果作為教學語言,也就是拿來教數學、理化、音樂、美術這些學科跟術科,它的地位就是崇高的、就是與眾不同的,對語言生態會造成絕對性的破壞。』

今年剛獲頒「推展本土語言傑出貢獻獎」終身奉獻獎的中央研究院院士李壬癸提到,語言是無形的文化資產,台灣本土語言非常有特色的就是南島語言,可惜這些語言現在都面臨消失危機。李壬癸:『(原音)台灣跟香港跟新加坡不一樣,我們不能學新加坡、香港,去發展所謂的英語為第一個優先的語言,應該以自己的語言最優先去好好的維護。』

4個學界團體共同強調,國際化與競爭力不等於英語化,政府應規劃以本土語言優先的多語言國家,思考國家語言如何成為台灣在地全球化的資源,並將自信心立基在國家語言的尊榮感、學習力、生活化和應用力,呼籲政府應檢討「2030雙語國家」的名稱與內容,同時將「雙語國家發展中心設置條例草案」退回行政院,與「國家語言發展中心設置草案」一併研議。

相關留言

本分類最新更多