:::

王毅指裴洛西訪台踩一中紅線 蘇貞昌反批中國不必說三道四

  • 時間:2022-04-08 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
王毅指裴洛西訪台踩一中紅線 蘇貞昌反批中國不必說三道四
行政院長蘇貞昌8日表示,中國一向蠻橫,對世界各國主權行使外交活動指手畫腳,但美國議長來台是台美之間堅守自由民主共同價值的努力,中國不必說三道四。(圖擷自國會頻道)

美國國會眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原訂10日訪台,中國外交部長王毅警告,裴洛西若訪台,是公然踩踏「一個中國」紅線。行政院長蘇貞昌今天(8日)對此表示,中國一向蠻橫,對世界各國主權行使外交活動指手畫腳,美國議長來台是台美之間堅守自由民主共同價值的努力,中國不必說三道四。

美國國會眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原本預計10日訪台,中國外交部長王毅批評美方在台灣問題上公然踩踏「一個中國」紅線,並警告一切後果由美方承擔。但因近日裴洛西傳出COVID-19確診消息,因此亞洲行延後。

民進黨立委賴瑞隆8日在立法院施政總質詢時關切,政府對於裴洛西原訂訪台的態度為何?行政院長蘇貞昌答詢時表示,政府熱忱歡迎裴洛西來台灣訪問,但聽到她因為自我健康管理關係而延後訪問也表示尊重,祝她早日康復、平安無事,繼續為自由民主與台美關係一起努力。

對於中國警告裴洛西訪台是踩踏「一個中國」的紅線,蘇貞昌則反批中國「不必說三道四」。蘇貞昌說:『(原音)中國一向是蠻橫,來對世界各國主權行使外交活動指手畫腳,美國議長要來台灣是一個最好的、我們之間堅守自由民主共同價值的努力,中國不必說三道四。』

賴瑞隆進一步指出,國民黨國際部主任黃介正質疑裴洛西訪台對台灣國防安全沒有直接且實質幫助,政府如何看待這種論點?蘇貞昌表示,他認為很可惜,不管在朝在野、不管政界、學界,都應該對支持台灣自由民主的活動共同表示歡迎,也應該一致團結對外,大家同聲一氣。蘇貞昌並說,不管朝野都應該知道,台灣今天的自由民主應該一起努力,大家應該和主流民意站在一起。

相關留言

本分類最新更多