:::

歐盟研擬禁止俄國石油進口 內部看法仍分歧

  • 時間:2022-04-11 17:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟研擬禁止俄國石油進口 內部看法仍分歧
愛爾蘭外交部長柯伏尼在抵達盧森堡,準備出席歐盟外長會議之際,提到歐盟執委會時說:「他們現在正努力確保石油成為下一個制裁(俄國)方案的一部分。」(美聯社/達志影像)

愛爾蘭、立陶宛與荷蘭等歐盟成員國的外交部長今天(11日)表示,歐盟執委會正在起草可能對俄羅斯實施石油禁運的提案;不過,歐盟內部至今仍未就禁止俄國石油進口有一致看法。

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)在抵達盧森堡,準備出席歐盟外長會議之際,提到歐盟執委會時說:「他們現在正努力確保石油成為下一個制裁(俄國)方案的一部分。」

荷蘭與立陶宛的外長也表示,歐盟執委會正在考慮針對俄國石油進行制裁的手段,以迫使俄國停止對烏克蘭城市發動砲擊。俄國石油約占歐盟原油進口的四分之一。

荷蘭外交部長何克斯多(Wopke Hoekstra)說:「我們正在考慮所有其他(制裁),包括能源在內。」

路透社尚未能立即獲得來自歐盟執委會的評論。

受到烏克蘭指稱莫斯科自2月24日入侵以來,俄國軍隊對烏克蘭平民展開無謂的殺戮(senseless killings)刺激下,歐盟上週通過對俄國的第五輪制裁,其中包括停止俄國煤炭進口。

俄國否認對烏克蘭展開的「特別行動」是以平民為目標,並指目的是要使烏克蘭非軍事化與「去納粹化」(denazify)。

此外,歐盟實施任何石油禁運都取決於制裁措施的範圍,以及分階段實施的技術細節,還有就是歐盟27個成員國的支持。然而歐盟集團內部對俄國能源的依賴差異很大,例如保加利亞等國幾乎完全依賴俄國石油,並且匈牙利曾經表示,無法支持禁運俄國石油。

其中,德國作為歐盟最大經濟體的地位舉足輕重,抵達盧森堡出席歐盟外長會議的德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock),呼籲擬定一項「全面淘汰俄國化石燃料的協調計劃」,但是歐盟外交官表示,柏林方面並未積極支持立即對俄國實施石油禁運。

美國與英國已禁止俄國石油進口,希望藉此切斷莫斯科的重要收入來源。

但是因為歐洲對俄國能源的高度依賴,因此禁運俄國石油對歐洲經濟而言更加困難,並可能進一步推升已飆高的能源價格。

相關留言

本分類最新更多