:::

馬立波恐遭化武攻擊 禁止化學武器組織憂心

  • 時間:2022-04-13 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
馬立波恐遭化武攻擊 禁止化學武器組織憂心
位於荷蘭海牙(The Hague)的「禁止化學武器組織」(OPCW)大樓。(圖:維基百科)

全球化武監督機構─禁止化學武器組織(Prohibition of Chemical Weapons, OPCW)12日發表聲明指出,對於遭圍困的烏克蘭港口城市馬立波(Mariupol),傳聞遭到化武攻擊的報告感到「憂心」。

聲明表示,禁止化學武器組織祕書處正在密切監控烏克蘭情勢,他們對於媒體過去24小時所報導、有關近來在馬立波使用化武的未經證實報告感到擔憂。

聲明中說,媒體在這之前數週曾報導鎖定烏克蘭化學工廠的砲擊,俄羅斯和烏克蘭雙方就可能濫用有毒化學物質提出相關指控。

這項最初在11日來自亞速營(Azov Battalion)的報告指出,一架俄羅斯無人機向馬立波的部隊與平民,投下一種「有毒物質」。

這項聲明指出,禁止化學武器組織包括俄羅斯聯邦(Russian Federation)和烏克蘭在內的所有193個會員國,都是「禁止化學武器公約」(Chemical Weapons Convention)的成員。這是一項自1997年起生效、在裁軍領域至關重要的國際條約。

成員國鄭重且自願地承諾永不研發、生產、取得 、儲存、轉移或使用化武。

美國總統拜登上個月就俄羅斯恐將在烏克蘭使用化武的「真正威脅」示警,重申這項白宮稍早前的指控。

上次在衝突中使用化武是2011的年敘利亞內戰,當時叛軍試圖推翻敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)。

在俄羅斯的施壓下,敘利亞直到2012年才公開承認擁有化武。

相關留言

本分類最新更多