:::

新北啟動輕症居家照護 陳時中感謝侯友宜勇敢踏出第一步

  • 時間:2022-04-14 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
新北啟動輕症居家照護 陳時中感謝侯友宜勇敢踏出第一步
衛福部長陳時中(資料照片/中央社)

新北COVID-19居家照護計畫今天(14日)全面啟動,衛福部長陳時中也親自與新莊區居家照護個案電話視訊、提醒防疫須知。陳時中表示,感謝新北市長侯友宜勇敢踏出新型防疫戰略的第一步,面對高傳播力的Omicron變異株,最重要就是輕重症分流,保持醫療量能。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中14日出席「新北COVID-19居家照護全面啟動」記者會,陳時中指出,據他計算,去年染疫的中症比率跟今年相差60倍、重症更相差達300倍之多,顯示現在面臨的Omicron變異株型態與去年完全不同,必須針對它的高傳播力、多輕症者來思考如何減害,其中最重要的就是輕重症分流。陳時中說:『(原音)我們在重點疫調、科技防疫,其實最重要的就是輕重分流,怎麼樣把輕重症分好,然後讓重症的能夠在醫院得到照顧,輕症的就能夠不要到醫院去,讓我們的醫療量能得以保存,這是我們在這裡面,大家一定要去做的一件事情。很高興侯市長很勇敢的踏出第一步。』

陳時中強調,中央與地方的溝通、合作一直都很順暢,唯有良好的合作,才有成功抗疫的可能。他今天也與輔大醫院醫療團隊及新北市長侯友宜,共同連線新莊區一位居家照護個案,了解整體運作情形。

侯友宜表示,新北居家照護分為「健康照護」與「生活關懷」兩大部分。由7家責任醫院做為29個行政區居家照護的責任醫院,並以「iCare智能照護app」(虛擬病房2.0)作為健康管理工具,透過智能量測設備與數據監測,結合燈號警示系統,及時掌握照護個案的健康狀況。若居家照護民眾有用藥需求,新北市府與新北藥師公會合作,讓責任醫院開立電子處方箋、公會媒合社區藥局送藥到府的模式,24小時就可以將藥品送達。

侯友宜指出,新北市已依據中央的居家照護管理指引,將相關執行細節編撰成「新北市COVID-19居家照護關懷方案手冊」,內容隨疫情指引滾動式調整,歡迎各縣市參考。

相關留言

本分類最新更多