:::

忘不了14名好友被槍決前的笑容 「再叛亂案真相」還原展出

  • 時間:2022-04-15 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
忘不了14名好友被槍決前的笑容 「再叛亂案真相」還原展出
當年「再叛亂案」的政治受難者,在被槍決前,都面露笑容。(陳國維 攝)

「大浪襲來-綠島新生訓導處『再叛亂案』的真相與平反」特展,今天(15日)起在國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區舉行,當時的政府以羅織罪名的方式,將14名政治受難者槍決。現年92歲、在當年見證一切的蔡焜霖難過地說,他永遠忘不了這些好友在槍決前的笑容,令人震撼。

蔡焜霖:『(原音)今天參加這個聚會,心裡是真正非常的難過。』政治受難者前輩蔡焜霖出席「綠島新生訓導處『再叛亂案』的真相與平反」特展記者會,他說,當時的政府充滿邪惡的心,以被中國大陸趕出來,這種仇恨、恐懼、對人的不信任等種種負面情緒,去對付手無寸鐵的台灣人,甚至讓10多名年輕的政治受難者莫名被改判死刑;很多人現在看到俄羅斯入侵烏克蘭,都會說「今日烏克蘭,明日台灣」,這是不對的,因為台灣早在70年前,就曾受過像戰爭般的打壓。

蔡焜霖:『(原音)過去我這些朋友年紀小小,才20歲出頭,17、18歲就被抓來,被槍決時,20多歲還不到30歲的這些孩子,居然面對死亡時、要被槍決時,手被綁起來,被貼名條時,面露微笑,對我一個很軟弱的孩子來說,我做不到。』

蔡焜霖並在現場演唱「永遠的微笑」,紀念這些好友,令現場為之動容。蔡焜霖:『(演唱音)心上的人兒,你不要悲傷,願你的笑容...永遠那樣。』

14名遭槍決的受難者中,宋盛淼當時31歲,他的兒子宋文博出生後沒有親眼看過爸爸,宋文博說,他從14歲開始,就試圖在禁忌和封閉的社會裡尋找真相。宋文博:『(原音)我希望藉由這次的展覽,能夠讓社會大眾對於在威權體制之下的白色恐怖,不是只有這麼一小段的故事,而是有更多、更多的受難者是家破人亡。』

國家人權博物館指出,台灣在1950年代白色恐怖時期,許多政治犯歷經審判後,被送往綠島的「新生訓導處」關押,在1953年到1956年間,「新生訓導處」發生「再叛亂案」,為何政治犯已落入國家掌心,接受日以繼夜的監禁,官方還能指控這些人再次顛覆政府,並導致一連串的殺戮,所以人權館期盼透過特展,將這起悲劇的真相與加害結構呈現出來。

這個特展在2020年時,先在白色恐怖綠島紀念園區推出,現在移師到景美園區,將展出到11月15日,並加入更多政治受難者的現身說法,展出期間還將舉辦多場講座及親子繪本故事活動,詳情可上國家人權博物館網站查詢。


「大浪襲來-綠島新生訓導處『再叛亂案』的真相與平反」特展,移師到人權館景美園區展出。(陳國維 攝)

延伸閱讀

人權系列/碉堡禁閉室 監獄中的監獄

與屎尿共處 白色恐怖受難者最怕碉堡禁閉室

白恐綠島成人權之光 當年照相師功不可沒

走進白色恐怖園區 看見當年的不幸和小確幸

相關留言

本分類最新更多