:::

危機惡化 經濟崩潰的斯里蘭卡實施燃料配給

  • 時間:2022-04-15 21:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
危機惡化 經濟崩潰的斯里蘭卡實施燃料配給
斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。 (AFP)

資金短缺的斯里蘭卡今天(15日)宣布實施燃料配給(fuel rationing),凸顯該國經濟危機進一步惡化。斯里蘭卡的經濟危機引發全國廣泛的示威活動,要求總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)下台。

佔斯里蘭卡零售燃料市場三分之二的國營錫蘭石油公司(Ceylon Petroleum Corp)表示,將限制司機可以購買的燃料數量,並完全禁止向瓶罐裡加油,以避免駕駛人因為擔憂進一步燃料配給而囤積汽油或柴油。

錫蘭石油公司表示,摩托車可以添加汽油的最大數量設定為4公升,三輪車允許加到5公升。至於私家轎車、貨車和運動休旅車(SUV)最多可以添加19.5公升汽油或柴油。

斯里蘭卡大多數加油站已經沒有汽油,而少數仍開放的加油站,等候加油的民眾大排長龍。自上個月以來,至少有8人在加油站等候加油時猝死,或是因爆發口角而遭人殺死。

斯里蘭卡能源部官員表示,他們預計該國的另一家燃料零售商、印度石油公司(Indian Oil Corporation)在斯里蘭卡的子公司─蘭卡國際石油公司(Lanka IOC),也將跟進燃料配給的作法。

不過,占該國零售燃料市場三分之一的蘭卡國際石油公司並未立即發表評論。

印度洋島國的斯里蘭卡正處於自1948年獨立以來,最嚴重的經濟危機,民生必需品嚴重短缺,並且經常停電造成人民生活苦不堪言。

斯里蘭卡主要的桶裝瓦斯零售商Litro Gas表示,目前已完全缺貨,但希望在18日之前獲得新的供應以恢復分銷。

國營Litro Gas的董事長賈亞辛格(Theshara Jayasinghe)是拉賈帕克薩的重要盟友,已於14日因為該國民眾的大規模抗議而辭職。

此外,成千上萬民眾今天在拉賈帕克薩辦公室外面舉行連續第七天的抗議活動,要求他因為造成斯里蘭卡2,200萬居民經濟陷入困境而辭職。

在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行破壞斯里蘭卡旅遊業和外勞匯款等政府重要收入之後,該國的經濟逐步走向崩潰。

在宣布全部外債違約之後,斯里蘭卡政府敦促海外公民捐贈外匯,以幫助該國支付急需的民生必需品。

另外,可倫坡當局已經宣布,將與國際貨幣基金(IMF)展開談判,尋求紓困援助。

相關留言

本分類最新更多