:::

紓困條例延至明年 在野黨團籲善用預算減輕民眾快篩負擔

  • 時間:2022-04-18 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
紓困條例延至明年 在野黨團籲善用預算減輕民眾快篩負擔
民眾黨立法院黨團18日呼籲,政府應善用紓困預算剩餘1,300多億元額度,減輕民眾快篩等負擔。(民眾黨團提供)

本土確診連日破千例,校園停課和輕症在家照護措施陸續上路後,也出現不少問題。國民黨與民眾黨立法院黨團今天(18日)表示,紓困預算將延長至明年6月底,呼籲政府謹慎善用剩餘新台幣1,300多億元額度,尤其快篩試劑若列為防疫物資,就具備公益性,應思考如何減輕民眾負擔。

衛福部長陳時中18日在立法院表示,快篩試劑將規劃比照口罩實名制供民眾購買,每人5支,價格有可能壓到100元內。不過,國民黨與民眾黨立院黨團今天都強調,即使快篩試劑每劑100元,未來若要每隔3天篩一次,一個四口之家每月就須增加3,200元負擔,再加上輕症居家照護的數量暴增,還會衍生勞工照顧假無薪資收入等困難。

民眾黨立委張其祿與蔡壁如指出,紓困預算共編列8,400億元,現已使用超過8成,剩餘1,300多億元額度。如果快篩試劑比照口罩屬於防疫物資,那就具備公益性,政府應再思考如何減輕民眾負擔。張其祿說:『(原音)這個疫情看起來就是一個比較普遍性的,那如果快篩這些事情是未來成為比較大的常態,政府真的就應該思考用公益的方式,來提供大家有這樣的事情(快篩),就像剛才講的勞工的問題一樣,他真的受得了自己自費做這些事情嗎?』

國民黨團副書記長洪孟楷強調,當前疫情嚴峻,政府沒有超前是現實,但不能連部署都放棄。既然剩餘預算還有1,300多億元,就應該思考未來普遍性使用的快篩試劑,要怎麼減輕民眾負擔。

民眾黨立委賴香伶強調,據去年勞動部統計,有15.9%的勞工請不到防疫照顧假,面對未來輕症居家照護數量將會激增的情況,這些勞工與企業的需求,國家都應該積極協助處理。

相關留言

本分類最新更多