:::

2歲重症男童染疫死亡 指揮中心明開會訂送醫指引

  • 時間:2022-04-19 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2歲重症男童染疫死亡 指揮中心明開會訂送醫指引
台灣本土病例中重症個案分布。(指揮中心提供)

本土疫情今天(19日)新增2名死亡個案,分別是1名2歲男童與1名90多歲長者,這名男童也是國內年紀最小的COVID-19死亡個案。由於家屬質疑衛生單位延誤送醫,引發爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,指揮中心會檢討相關流程,明天下午將開會訂定送醫指引。

本土疫情持續走高,19日新增1,626例本土病例,再創單日新高,個案分布仍以新北市最多,有583例,台北287例、桃園197例、基隆148例。此外,確診個案中也新增2例死亡個案,1名是2歲男童,1名則是90多歲長者。

死亡的2歲男童是國內首例兒童重症個案,該名男童無慢性病史,於13日發病,14日採檢確診後入院治療,病程相當快速且症狀罕見,入院後便在加護病房中插管治療,使用類固醇、免疫調節劑、瑞德西韋等藥物治療,19日凌晨因新冠病毒感染敗血症與腦幹腦炎死亡,其他病毒檢驗目前皆為陰性。

該名男童家屬日前指控衛生單位互踢皮球,導致男童延誤送醫,引發外界高度關注。指揮中心指揮官陳時中表示,對於男童過世深感不捨,相關醫護人員都盡了很大的力氣,指揮中心20日下午將召開會議,討論相關送醫指引。他說:『(原音)整體,當然有需要,我們大家再來檢討改進,明天我們下午要來請兒科相關的專家大家來召開,能夠不管是從送醫的指引或相關需要注意的事項,都會做討論,討論出來以後,再跟大家來報告。』

至於另1名死亡個案則是90多歲男性,有癌症、心臟衰竭、慢性腎病病史,於13日出現呼吸困難症狀,送醫後確診,有肺炎情況,血氧濃度也降到94%以下,隔日便入住加護病房、使用瑞德西韋治療,但最後仍因新冠肺炎合併急性腎衰竭死亡。

統計國內今年至今,在1萬1,541名本土病例中,1萬1,494名個案都是輕症或無症狀,佔99.6%,中度個案有43人,死亡的重症個案則有4人,致死率為萬分之3。

相關留言

本分類最新更多