:::

陳時中:染疫率恐達20% 目前未考慮禁止餐廳內用

  • 時間:2022-04-21 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:染疫率恐達20% 目前未考慮禁止餐廳內用
陳時中21日在立院受訪表示,染疫率恐達20%,盼壓在15%、16%。(資料照/中央社)

國內將迎來一波大規模疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(21日)表示,染疫率可能達20%,但希望壓在15%、16%,到目前為止並未考慮禁止餐廳內用。此外,ACIP已拍板兒童、青少年、高風險族群疫苗施打新制,疫苗使用量將大增,陳時中透露,近日將有2批莫德納疫苗到貨。

本土疫情持續走高,指揮中心指揮官陳時中已預告疫情將大規模展開,4月底可能單日破萬例。對於台北市副市長黃珊珊指根據北市府預估,全台將有20%人口染疫,未來每5人就有1人確診,陳時中21日上午在立法院受訪時表示,的確有可能。他說:『(原音)20%,不是不可能,我們希望大概壓在大概15%、16%這樣的比例。』

傳出北市聯醫副總院長確診,陳時中說,他有接到這樣的訊息,但還不清楚整體情況。

由於本土病例數成長快速,媒體詢問是否會考慮禁止餐廳內用,陳時中說,餐廳屬於正常生活的一環,到目前為止,並未考慮禁止餐廳內用,但希望相關管理階級的人盡量避免內用。

ACIP專家會議20日拍板6至11歲幼童接種莫德納疫苗、青少年接種第三劑,以及高風險族群施打第四劑。針對國內疫苗庫存是否足夠,陳時中說,近日會有2批莫德納疫苗到貨。至於青少年第三劑能否混打?他表示,青少年第三劑準備要打,但時間還未定。對於有醫師認為未來一般成人都應施打第四劑,陳時中說,第四劑主要針對高風險族群,各國大多也都這樣做。

目前藥局快篩試劑一劑難求,陳時中說,便利超商應該比較容易買到,藥局現在最大的擔憂是出貨採買斷方式,未來開始實施實名制後,可能成本會有所差異,指揮中心目前正與藥師公會全聯會協商,討論如何處理未來試劑剩餘的問題,希望讓藥局比較敢進貨。

此外,為確保社會運作不受干擾,陳時中20日表示,除醫事人員,將擴大打3劑免隔離的適用職業別,本週內會定案,對於機組員發文指揮中心希望被納入,陳時中說,會整體討論,篩檢代替隔離的政策方向正確,只是實施程序須視疫情變化而定。

相關留言

本分類最新更多