:::

派對門調查表決 英相強生將面臨忠誠考驗

  • 時間:2022-04-21 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
派對門調查表決 英相強生將面臨忠誠考驗
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:英國政府)

英國首相強生(Boris Johnson)21日將面臨一場保守黨(Conservative)忠誠度的考驗,國會議員將表決是否要以強生在派對門(partygate)醜聞中誤導他們、而將他移送調查。

強生在2020年6月參加一場為他舉辦的生日派對,當時根據防疫規定禁止來自不同家庭的成員在室內聚會。

在廣被指控違反法規後,強生在下議院(House of Commons)再三否認他或他的唐寧街(Downing Street)人員,有違反COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的封城規定。

然而,強生仍在上週成為第一個因為違反這項法令而被罰款的英國領袖。而警方也證實,作為持續調查的一部分,他們已向強生的員工發出了數十張罰款通知。

強生的罰款和2020年的生日辦公室聚會有關,但他可能還會面對其他事件的處罰。反對黨要求國會的跨黨派「特權委員會」對強生展開調查。

這個委員會有權制裁議員─如果他們被判定有罪,這包括暫停議員的下議院資格。然而,只有在下議院多數表決支持提交處理時,委員會才能啟動調查。

英國主要反對黨工黨(Labour)已呼籲保守黨議員支持,交由委員會來評估強生的否認是否構成「蔑視眾院」。

在強生的執政保守黨359位議員中,需要多人背叛投票才能通過這項要求,而一般認為這是不可能的事。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)19日表示,這項表決是「為我們的政治恢復誠實與正直邁出的重要一步」,他呼籲所有保守黨議員做出正確的事,尊重選民為了防疫做出的犧牲,並為國家利益投票。

至於強生本人則將遠行,展開為期2天的印度訪問行程。

相關留言

本分類最新更多