:::

不滿溫布頓禁賽俄國球員 男網名將盧布列夫砲轟歧視

  • 時間:2022-04-22 09:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Guardian
  • 撰稿編輯:吳寧康
不滿溫布頓禁賽俄國球員 男網名將盧布列夫砲轟歧視
俄羅斯網球好手盧布列夫(Andrey Rublev)。(美聯社/達志影像)

世界排名第八的網球名將盧布列夫(Andrey Rublev),21日抨擊溫布頓網球錦標賽(Wimbledon)禁止俄羅斯和白俄羅斯球員參賽「完全是歧視」;而白俄羅斯官員則表示,這項決定只會「煽動仇恨」,並威脅將採取法律行動來推翻這項制裁。

俄羅斯選手盧布列夫在貝爾格勒(Belgrade)舉行的ATP賽事場邊說,「他們(溫布頓)給我們的理由毫無意義,它們不合邏輯」,「現在發生的事完全是對我們的歧視」。

溫布頓主辦單位20日宣佈,因為俄羅斯侵略烏克蘭,將禁止俄羅斯和盟友白俄羅斯球員參加2022年的溫網賽事。

這項決定意味著盧布列夫和他的同胞、同時也是男網世界排名第二的名將梅迪維夫(Daniil Medvedev),以及白俄的女網世界排名第四球員莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka),將無法參加6月27日到7月10日的溫布頓比賽。

盧布列夫表示,禁止俄羅斯和白俄羅斯球員參賽,並不會改變任何事。

根據英國衛報(The Guardian)報導,盧布列夫呼籲溫布頓當局考慮提供俄羅斯與白俄羅斯球員一份聲明,來簽署「將所有獎金用於人道援助─給遭受苦難的家庭」,藉此交換獲准參賽。

盧布列夫說,「我只是想表明我們是好人」。

在此同時,白俄羅斯網球聯盟(Belarus Tennis Federation, BTF)則發表措辭強烈的聲明,指控英國政府官員「無能且無知」。

聲明指出,BTF明確譴責溫布頓主辦單位採取的這項決定,這種破壞行動絕對無助於化解衝突,只會在國家之間煽動仇恨與偏執。

聲明中說,BTF的領導階層正在和國際法律事務所就體育法進行協商,並制定一項旨在保護世界各地白俄羅斯網球運動員、以及白俄羅斯整體網球的戰略。

相關留言

本分類最新更多