:::

舊金山和約、台北合約生效70週年 國史館舉辦研討會剖析

  • 時間:2022-04-22 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
舊金山和約、台北合約生效70週年 國史館舉辦研討會剖析
國史館與將於23日舉辦一場《舊金山和約》及《台北和約》生效70週年研討會。(圖:國史館)

今年是《舊金山和約》及《台北和約》生效70週年,國史館與台灣新世紀文教基金會、台灣國際法學會將於23日舉辦一場研討會,邀請學者專家從國際政治思維、歷史過程及國際法意涵深度剖析《舊金山和約》及《台北和約》,希望讓國人有進一步的了解。

主辦單位今天(22日)指出,1951年9月簽署、1952年4月生效的《舊金山和約》是二次大戰後處置日本領土有關台灣與澎湖主權的變動最根本、最有權威效力的國際條約。日本根據《舊金山和約》放棄對於台灣與澎湖的所有主權及一切權利、主張,但沒有明定日本放棄後台灣的歸屬國,當時的兩個中國--中華民國與中華人民共和國都不是日本放棄的受益國,造成台灣的國際法律地位一度未定。即使1952年4月中華民國與日本締結《台北和約》,日本遵照《舊金山和約》規定放棄台灣、澎湖,仍然沒有指明台灣的歸屬。

主辦單位表示,隨著時間的經過、國際局勢與國內政經與社會環境的變遷,延伸出「台灣的國際法律地位是已定或未定?」、「台灣是不是中國的一部分」以及「台灣是不是一個國家?」等錯綜複雜的爭議。在《舊金山和約》與《台北和約》生效70週年之際,國史館、台灣新世紀文教基金會與台灣國際法學會於23日聯合舉辦一場以「《舊金山和約》及《台北和約》生效70週年」為主題的學術研討會,聚焦在上述兩和約的「國際政治思維」、「歷史過程」與「國際法意涵」,邀請學者專家進行深度剖析,希望藉此協助國人對《舊金山和約》與《台北和約》有更進一步的了解,同時為台灣成為一個正常化的國家開拓發展的契機。

相關留言

本分類最新更多