:::

印尼計畫禁止棕櫚油出口 恐加劇全球通膨

  • 時間:2022-04-23 09:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
印尼計畫禁止棕櫚油出口 恐加劇全球通膨
印尼佔全球棕櫚油供應量的一半以上。(圖:foter)

全球最大的棕櫚油生產國印尼,22日宣布計畫禁止出口這種最被廣泛使用植物油,此舉可能會進一步加劇持續飆升的全球食品通膨。

暫停運送棕櫚油及其原料,可能會增加全球加工食品生產商的成本,並迫使各國政府選擇是要把這種植物油用於食品中,還是用於生質燃料中。印尼佔全球棕櫚油供應量的一半以上。

在俄羅斯入侵主要農作物生產國烏克蘭,導致全球食品價格飆升至破紀錄的新高水準後,印尼總統佐科威(Joko Widodo)在一段網路直播中表示,他希望確保國內食品的供應。

佐科威指出:「我將監督和評估這項政策的實施,使國內市場的食用油供應充足且價格合理。」

印度植物油產業團體「溶劑萃取商協會」(Solvent Extractors' Association of India)主席查圖維地(Atul Chaturvedi)表示,這個公告將損害棕櫚油最大買家印度和全球的消費者。

查圖維地說:「這個舉動相當不幸,完全出乎意料」。

這項措施將於4月28日生效,替代植物油的價格因此飆升。使用量第二大的植物油大豆油,在芝加哥期貨交易所上漲4.5%至每磅83.21美分的歷史新高價位。

由於棕櫚油需求增加,以及主要生產國印尼和馬來西亞的產量疲軟,再加上印尼1月限制棕櫚油出口,隨後在3月取消限制的舉動,使得印尼烹飪用的全球粗製棕櫚油價格,今年已飆升至歷史高位。

相關留言

本分類最新更多