:::

俄拒東正教復活節停火 烏克蘭今再嘗試撤離馬立波平民

  • 時間:2022-04-23 18:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄拒東正教復活節停火 烏克蘭今再嘗試撤離馬立波平民
俄羅斯拒絕復活節休戰。圖攝於烏克蘭馬立波(Mariupol)。(路透社/達志影像)

烏克蘭表示,今天(23日)將重新嘗試撤離被困在馬立波(Mariupol)的平民;在俄軍過去幾週的攻勢下,這個南部港口城市飽受摧殘,同時,烏克蘭和俄羅斯在東正教復活節期間停火的希望已經破滅。

這場戰爭將在24日進入第三個月,在持續的戰鬥中,平民持續付出沉重的代價。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)在Telegram上說,「今天我們將再次嘗試疏散婦女、兒童和老人。」

「如果一切按計劃進行,我們將在中午左右開始撤離人們。」

在前一天,一名俄羅斯高級軍官表示,「特殊(軍事)行動的第二階段」已經開始,目標是控制大部分的烏克蘭戰略地區。莫斯科稱其對烏克蘭的入侵是一項「特殊軍事行動」。

烏克蘭當局則矢言將持續戰鬥下去,將俄羅斯軍隊趕出他們的土地,但他們同時尋求在復活節週末停火。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)本週稍早說,「不幸的是,俄羅斯拒絕了復活節休戰的提議。」

相關留言

本分類最新更多