:::

東正教牧首:烏克蘭正上演難以形容的人類悲劇

  • 時間:2022-04-24 17:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
東正教牧首:烏克蘭正上演難以形容的人類悲劇
巴爾多祿茂一世24日在伊斯坦堡主持東政教復活節彌撒。( 路透社/達志影像)

今天(24日)是東正教的復活節,全球大約3億東正教徒的名義領袖、君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂一世(Ecumenical Patriarch Bartholomew)呼籲,在烏克蘭開放人道走廊,並指烏克蘭「正在上演一場無法形容的人類悲劇」。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,到今天屆滿2個月,但戰事的結束遙遙無期。

先前曾呼籲結束烏克蘭戰爭的巴爾多祿茂一世表示,他希望今年的復活節會成為一股開啟人道走廊、安全通道的動力,讓受困在馬立波(Mariupol)的成千上萬人民能夠前往真正安全的地區。

巴爾多祿茂一世在伊斯坦堡(Istanbul)的復活節彌撒後表示,「他也對烏克蘭其他地區發出同樣的呼籲,烏克蘭正在上演一場難以形容的人類悲劇。我們再次呼籲,立即終止這場互相殘殺的戰爭,就像其他戰爭一樣,這場戰爭破壞了人類的尊嚴。」

俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)已經表態,支持莫斯科對烏克蘭發動的「特別軍事行動」,令許多天主教徒感到沮喪。

基里爾在23日表示,他希望戰爭迅速結束,但他也再度沒有譴責戰爭。

巴爾多祿茂一世曾在2019年准許烏克蘭東正教會(OCU)脫離莫斯科獨立,招致俄羅斯的強烈反對。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在今天發出復活節的訊息,誓言「不讓邪惡摧毀這個國家」,並祈求上帝將快樂還給兒童,為悲傷的母親帶來安慰。

澤倫斯基是在基輔(Kyiv)地標之一、有千年歷史的聖索菲亞主教座堂(Saint Sophia Cathedral)參加復活節活動時,作出以上表示。

烏克蘭各地的民眾今天也都低調的渡過他們的復活節。

相關留言

本分類最新更多