:::

印尼棕櫚油出口禁令 衝擊全球食用油市場

  • 時間:2022-04-25 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印尼棕櫚油出口禁令 衝擊全球食用油市場
圖為一名女工在棕櫚油種植園噴灑農藥。(美聯社/達志影像)

印尼的棕櫚油出口禁令,震驚了今年價格早已創歷史新高的全球食用油市場,也讓主要進口商警覺,紛紛尋找替代來源。

棕櫚油

棕櫚油是世界上使用最廣泛的植物油,用於製造許多產品,包括餅乾、人造奶油、洗衣粉和巧克力等等。

棕櫚油是截至目前,世界上生產、消費和交易量最大的食用油,約佔全球總量的40%。目前世界上最受歡迎的4種食用油分別棕櫚油、大豆油、菜籽油和葵花籽油。

根據美國農業部的數據,全球今年預計將生產約7,700萬噸棕櫚油。印尼是最大的棕櫚油生產國、出口國和消費國,約佔總供應量的60%。馬來西亞是第二大供應國,約佔全球供應量的25%。

印度是最大的棕櫚油進口國,其它主要買家包括中國、巴基斯坦、孟加拉、埃及和肯亞。

根據美國農業部的數據,棕櫚油通常佔印度一年植物油食品消費的40%。但受印尼禁令、食用油價格上漲等因素影響,今年進口值預測將下調。

全球棕櫚油產量在2020年和2021年出現下滑,原因是東南亞種植園的移民勞動力減少,導致果束採集和樹木施肥量減少。

印尼之前曾在1月下旬至3月中旬期間限制食用油的出口,試圖控制國內食用油價格。

大豆油

大豆油是產量第二高的食用油,預計今年將生產約5,900萬噸。中國是最大的生產國(1,595萬噸),其次是美國( 1,190萬噸)、巴西(900萬噸),以及阿根廷(790 萬噸)。

因為對印尼決定禁止棕櫚油出口的擔憂,大豆油價格已飆升至歷史新高。

阿根廷是最大的大豆油出口國,但由於本季大豆生長不佳,預計今年的出口量將減少。阿根廷在3月中旬暫時停止了新的海外大豆油和豆粕銷售,之後為了抑制國內通貨膨脹,也把大豆油和豆粕的出口稅率從31%,提高到33%。

據美國農業部的數據,巴西和美國是第二大出口國。由於在生物燃料中使用大豆的需求強勁,預計未來幾年美國將開設更多的大豆壓榨廠,但短期內增加需求的能力有限。

印度則是最大的大豆油進口國。

菜籽油

美國農業部的數據顯示,預計全球今年將生產約2,900萬噸菜籽油,主要是在歐洲,加拿大和中國。

中國和美國是最大的進口國。

2021年的乾旱使加拿大的芥花油和多種菜籽油減產,歐洲也遭受農作物損失,這將導致2022年的供應減少。

加拿大油籽加工商協會(Canadian Oilseed Processors Association)表示,加拿大去年出口了約75%用於食品和燃料的菜籽油,其中美國和中國分別佔了62%和25%。

最大的食用油進口國印度,今年油菜籽作物(在該國俗稱芥菜)的收穫量創新紀錄。

葵花籽油

俄羅斯和烏克蘭佔全球葵花籽油產量的55%,以及出口量的76%。自俄羅斯2月底入侵烏克蘭以來,該地區的出貨量大幅下降,預計今年烏克蘭的生產將中斷。

傳統上,中國、印度和歐洲是主要的葵花籽油進口國,但目前買家都在爭相尋找替代油,來填補黑海地區喪失的供應。

根據美國農業部的資料,阿根廷是世界上第五大葵花籽油出口國。

相關留言

本分類最新更多