:::

俄停供波、保天然氣 歐盟誓言作岀一致回應

  • 時間:2022-04-27 18:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄停供波、保天然氣 歐盟誓言作岀一致回應
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(圖:范德賴恩推特)

在俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)停止對波蘭和保加利亞供應天然氣之後,歐洲聯盟今天(27日)表示,他們已做好準備,以應對莫斯科停止對這個27國集團供應天然氣,並正在計畫做出「協調一致的反應」。

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在推特上寫道,「俄羅斯天然氣公司的宣布,是俄國再一次企圖用天然氣勒索我們。我們已為此種情況做了準備。我們正在籌劃我們協調一致的歐盟回應。」

「歐洲人可以相信,我們團結一致,共同聲援受到影響的成員國。」

俄羅斯天然氣工業公司稍早宣布,在沒有收到波蘭和保加利亞以盧布支付的天然氣費用之後,已經停止對保加利亞天然氣公司(Bulgargaz)波蘭國營能源公司PGNiG供應天然氣。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾在上個月表示,俄羅斯不再接受以盧布以外的貨幣支付天然氣費用,以報復西方在俄羅斯入侵烏克蘭之後,對俄羅斯實施的經濟制裁。

這場戰爭揭露了歐盟對俄羅斯天然氣的依賴程度。歐盟進口的天然氣當中,45%來自俄羅斯。

保加利亞和波蘭已經表示,他們將可以從其他來源彌補這項短缺。

范德賴恩表示,「我們一直在努力確保整個歐盟有替代來源,以及最佳的儲備水準。」

「各成員國早已針對此種情況擬定了應變計畫,而且我們也和他們合作,團結一致。」而且「就在現在,一項天然氣協調小組會議正在召開。」

范德賴恩抨擊俄羅斯的此種片面行動是「既不合理又令人無法接受」,「而這也再度顯示,作為天然氣的供應者,俄羅斯並不可靠。」

保加利亞能源部長尼科洛夫(Alexander Nikolov)今天表示,保加利亞已向俄羅斯天然氣工業公司支付了4月份的天然氣費用,現在停止供氣將違反目前的合約。

英國副首相拉布(Dominic Raab)今天向新聞網(Sky News)表示,俄羅斯決定切斷對波蘭的天然氣供應,只更凸顯他們的「經濟與政治賤民」地位。

「我們一直就此提出警告,但我們也將和我們的波蘭朋友和盟友肩並肩站在一起。」

相關留言

本分類最新更多