:::

美俄成功換囚 拜登:困難的決定

  • 時間:2022-04-27 21:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美俄成功換囚 拜登:困難的決定
被關押在俄國監獄的前美國陸戰隊員利德(Trevor Reed)。(AFP)

莫斯科今天(27日)表示,俄羅斯已經用被關押在俄國監獄的前美國陸戰隊員利德(Trevor Reed),交換因為走私毒品在美國入獄的俄羅斯飛行員雅洛申科(Konstantin Yaroshenko)。

在出現這項換囚行動之際,美俄兩國關係正因為俄羅斯入侵烏克蘭而升高緊張。

美國總統拜登(Joe Biden)今天發表聲明說,這項談判需要做岀「困難的決定」。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在加密通訊軟體Telegram表示,「漫長的談判過程獲得結果,2022年4月27日,因為攻擊莫斯科警察被俄羅斯聯邦判處9年徒刑的美國公民利德,被與遭美國法庭判處20年徒刑的俄羅斯公民雅洛申科交換。」

俄羅斯國營電視台公布了利德的影像,他穿著一身黑並拿著一個大袋子,在幾名身穿軍方制服的男子護送下,登上莫斯科伏努科夫機場(Vnukovo airport)的1架飛機。

利德是來自美國德州的學生也是前海軍陸戰隊員,他因為在莫斯科酒後攻擊2名警察,於2020年7月被俄羅斯法庭判處9年徒刑

雅洛申科則是2010年因為走私毒品在賴比瑞亞遭到逮捕,隨後被轉送到美國,並於2011年9月被判處20年徒刑。

美國總統拜登今天發表聲明說,為確保利德獲釋,以交換在美國的俄羅斯囚犯,這項談判需要做岀「困難的決定」。

「讓我們得以將利德帶回家的這些談判,需要做岀的困難決定,而我並非輕易做出這些決定。」

拜登表示,「他的安全返回,證明了我的政府,把被當成人質以及被錯誤拘押在海外的美國人帶回家這件事,列為優先要務。」

除了利德以外,美國前陸戰隊員保羅.惠蘭(Paul Whelan)和美國女子籃球明星格琳娜(Brittney Griner),目前也還被關押在俄羅斯。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)在2019年以涉嫌從事間諜活動為由,在莫斯科逮捕惠蘭,並判處16年徒刑。

美國女子籃球明星格琳娜今年2月17日,因為涉嫌攜帶含大麻油的電子菸油盒,在莫斯科機場被捕。

相關留言

本分類最新更多