:::

聯合國秘書長訪烏克蘭 俄羅斯空襲首都基輔

  • 時間:2022-04-29 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
聯合國秘書長訪烏克蘭 俄羅斯空襲首都基輔
聯合國秘書長古特瑞斯(左)訪問基輔,並與烏克蘭總統澤倫斯基會面。(AFP)

就在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)訪問烏克蘭之際,俄羅斯28日空襲了烏克蘭首都基輔市中心,此舉震驚了古特瑞斯,並造成10人受傷,這是自4月中旬以來,首次對基輔發動的火箭攻擊。

格林威治標準時間17點15分(台灣時間29日凌晨1點15分)左右,一場巨大的爆炸撼動了烏克蘭首都,.救難車趕往市中心西部的一處住宅區。這起襲擊事件震驚了聯合國秘書長及其團隊。

緊急服務單位表示,空襲擊中一座25層樓高的住宅大樓,摧毀了其中兩層樓,而法新社記者還看到一棟低層建築著火,黑煙竄入空中,現場有救援人員。

12輛消防車前來撲滅大火,救援人員確認有10人在空襲中受傷,比稍早的傷亡人數增加了3人。

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)說:「舍甫琴科(Shevchenkovsky)發生了兩起攻擊」,其中一次擊中了「住宅大樓的較低樓層」。

聯合國團隊對這次攻擊感到震驚,但一名發言人證實他們所有人都「安全」。

聯合國聯合國人道事務協調廳發言人阿布瑞烏(Saviano Abreu)告訴法新社:「這是一個戰區,但令人震驚的是它就發生在我們附近」,但他沒有說明他們離事發地點有多近。

在這次攻擊發生的不到一個小時前,古特瑞斯和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在距離事發地點約3.5公里的地方,舉行聯合記者者會。

澤倫斯基說:「今天,在我們於基輔的會談結束後,俄羅斯飛彈立即飛進了這座城市。5枚火箭。」

澤倫斯基指出:「這說明了很多事...關於俄羅斯領導人羞辱聯合國和該組織所代表的一切努力。」

澤倫斯基說,這需要「相應的有力回應。」

相關留言

本分類最新更多