:::

英國將派調查小組前往烏克蘭 蒐集性暴力等戰爭罪證據

  • 時間:2022-04-29 21:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國將派調查小組前往烏克蘭 蒐集性暴力等戰爭罪證據
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)。 (AFP)

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)今天(29日)表示,英國將派數名調查員前往烏克蘭,協助蒐集性暴力等戰爭罪行的證據。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,基輔當局的檢察官和國際刑事法院(ICC)都在調查烏克蘭戰事中,可能犯下的戰爭罪行。

莫斯科否認在烏克蘭犯下戰爭罪,也否認在戰爭期間針對平民進行攻擊。這場戰爭已造成數千人喪生,摧毀許多烏克蘭城鎮,並迫使逾500萬名烏克蘭人逃往國外。

特拉斯在與國際刑事法院官員會面後表示,一個英國調查員小組將於5月前往烏克蘭,這個小組將把關注重點擺在構成戰爭罪的強暴罪行。

特拉斯,這些行徑「是為了征服女性並摧毀社區,我們希望看到它停止。」

她在海牙的國際刑事法院大樓外說,「這是關於蒐集廣泛的證據、證人陳述、鑑識科學和影片證據。」

另外,特拉斯並會見了荷蘭外交部長何克斯多(Wopke Hoekstra),討論對俄羅斯實施進一步制裁的必要性,包括停止購買俄羅斯化石燃料。

這兩個北約盟國在烏克蘭政策上保持密切一致,也都支持提供烏克蘭重型武器。英國與荷蘭都支持,讓歐洲在今年底以前,全面禁止進口俄羅斯能源,包括天然氣。

特拉斯說,英國並支持以侵略戰爭罪起訴俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。不過,在現行的國際法下,這是一項棘手問題。

國際刑事法院對俄羅斯士兵在烏克蘭領土上,所犯下的戰爭罪行具有管轄權,但由於俄羅斯不是該法院的成員,因此不能提出侵略指控。

部分政界人士和法律專家呼籲,設立一個獨立的法庭,這是追究俄羅斯政治人物對非法戰爭的責任的最快方式。

特拉斯說,「我們希望看到,所有罪行都受到起訴。」

不過,她補充說,「我擔心,如果把重點擺在設立一個另外的法庭,會讓資源從這個重要的證據蒐集過程分散出去。」

相關留言

本分類最新更多