:::

德國戰略轉變現成效 對俄羅斯能源依賴程度大幅降低

  • 時間:2022-05-01 21:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國戰略轉變現成效 對俄羅斯能源依賴程度大幅降低
德國1日表示,在大幅減少對俄羅斯能源的依賴方面取得了進展。(示意圖/Pixabay圖庫)

德國今天(1日)表示,在大幅減少對俄羅斯能源的依賴方面取得了進展。這是這個歐洲最大的經濟體在俄羅斯入侵烏克蘭以來,開始進行的一項戰略轉變。

德國經濟部在一份聲明中表示,俄羅斯石油現在佔德國12%的進口石油總量,相較之下,先前的佔比為35%。

自俄羅斯進口的煤炭也被削減至8%,在此之前,俄國煤炭佔德國採購總量的45%。

柏林對俄國天然氣的依賴程度仍然很高,不過德國也已將其從俄羅斯進口的天然氣削減至進口總量的35%。在俄羅斯侵略烏克蘭之前,這項佔比達55%。

德國政府在3月制定了計劃,預計在6月前將俄羅斯進口石油量減半,並在秋季之前全面停止進口俄國煤炭。

預計德國將能夠在2024年年中,在很大程度上擺脫俄羅斯天然氣的依賴。

德國經濟暨能源部長哈柏克(Robert Habeck)說:「我們採取的這些措施,都需要所有參與者的巨大影響,這些也意味著經濟和消費者正在感受到成本(上升)。」

他強調說,「但如果我們不想再被俄羅斯勒索,它們是必要的。」

相關留言

本分類最新更多