:::

芬蘭終止與俄羅斯的核電廠興建計畫

  • 時間:2022-05-02 21:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
芬蘭終止與俄羅斯的核電廠興建計畫
財團Fennovoima表示,已終止俄羅斯國營核子企業在芬蘭興建核電廠的合約。(Vesa Moilanen/Lehtikuva/路透社/達志影像)

芬蘭主導的財團Fennovoima今天(2日)表示,它已終止俄羅斯國營核子企業(Rosatom)在芬蘭興建一座核電廠的合約,理由是烏克蘭戰爭造成的延誤以及風險增加。

這項宣布正式結束了幾個月以來,要在芬蘭北部漢尼奇維(Hanhikivi)興建一座核電廠的不確定性。這項計畫一直受到各種阻礙和政治爭論等紛擾。

Fennovoima表示,由於俄羅斯國營核子企業旗下芬蘭子公司RAOS Project的「重大延誤以及無法交付計畫」,該公司已終止合約。

Fennovoima補充說,「烏克蘭戰爭加劇了這項計畫的風險。RAOS Project迄今無法減輕任何風險。」

這座計劃中的漢尼奇維核電廠是由Fennovoima委託建造。Fennovoima是一個合資財團,芬蘭不鏽鋼大廠Outokumpu、芬蘭國有能源公司富騰(Fortum)和瑞典鋼鐵製造商SSA擁有三分之二的股份,俄羅斯國營核子企業的子公司RAOS Voima持有其餘股份。

俄羅斯入侵烏克蘭後,迫使芬蘭政府重新考慮這項計畫,使這項計畫的前景不明。該計畫的最終施工許可原定會在今年底核可。

不過,在俄羅斯侵略烏克蘭後,芬蘭經濟事務部長林蒂拉(Mika Lintila)先前已經一再表示,政府「絕對不可能」授予這項許可。

相關留言

本分類最新更多