:::

歐盟警告成員國 為中斷俄羅斯天然氣供應做好準備

  • 時間:2022-05-03 07:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
歐盟警告成員國 為中斷俄羅斯天然氣供應做好準備
歐洲聯盟 (圖:EU網站)

歐洲聯盟(European Union)2日警告成員國為俄羅斯天然氣供應可能完全中斷做好準備,堅稱不會屈服於莫斯科要求以盧布支付進口費用的要求。

官員們表示,歐盟執行委員會(European Commission)將於3日向成員國提出新的制裁方案,懲罰俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的克里姆林宮入侵烏克蘭,其中包括對俄羅斯石油的禁運。

但2日在布魯塞爾召開的能源和環境部長會議,討論了俄羅斯天然氣這一更大且可能更複雜的問題,包括歐盟最大經濟體德國在內,幾個國家大部分的發電都仰賴俄羅斯天然氣。

莫斯科已要求來自「不友好國家」的客戶—包括歐盟成員國—以盧布支付天然氣費用,以規避西方對其中央銀行的金融制裁。在保加利亞和波蘭的公司拒絕後,俄羅斯已經切斷了對保加利亞和波蘭的天然氣供應。

這場會談結束後,會議主席、法國環境部長蓬皮里(Barbara Pompili)和歐盟執委會能源專員西姆森(Kadri Simson)表示,27個成員國與波蘭和保加利亞聯合起來,儲備天然氣為供應中斷做準備。

西姆森說,遵守俄羅斯所規定的完整程序,構成違反歐盟實施的制裁。

西姆森說,據她所知,沒有一家歐洲公司準備遵循蒲亭的法令,並改變其支付方式。

但幾個國家將在5月底更新天然氣供應合約,而有報導稱,部分國家可能會按照莫斯科提出的方法,設法繞過制裁。

相關留言

本分類最新更多