:::

Rti 中央廣播電臺 美國務院:中國協助放大克里姆林宮對烏克蘭宣傳

  • 時間:2022-05-03 08:24
  • 新聞引據:採訪、United States Department of Stat
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國務院:中國協助放大克里姆林宮對烏克蘭宣傳
圖為美國國務院大樓外觀。 (圖:中央社)

美國國務院2日指出,中國政府官員和國營及政黨媒體,經常放大克里姆林宮的宣傳、陰謀論和不實訊息。

中國官方及黨媒放大克里姆林宮聲量

美國國務院指出,這種對克里姆林聲音的放大,是要把俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭不正當且無端的戰爭合理化,並破壞對美國和其他國家、民主機構及獨立媒體的信任。

美國國務院表示,藉由利用在中國境內被禁的社群媒體平台,中國及中共媒體,以及中國的「戰狼」外交官,向全世界各地的聽眾,以多種語言散佈有偏見的克里姆林宮言論。

在此同時,在中國境內,中共和國家支持的實體則對俄羅斯在烏克蘭暴行的可信報導進行新聞審查,並將蒲亭選擇的殘酷戰爭怪罪到北大西洋公約組織(NATO)和美國身上。

美國國務院指出,中國官員採取「親俄中立」的立場,避免明確的公開支持或譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略與暴行,並持續堅稱北京是尊重「所有國家主權與領土完整」的中立的利益相關者。

然而,中國和中共媒體與官員進一步不加批判地放大莫斯科的訊息,顯示出北京對俄羅斯的支持。

俄羅斯堅稱對烏克蘭進行「特別軍事行動」,目的在「去納粹化和去軍事化」,並且散佈假訊息來洗腦國民。

俄羅斯為入侵製造假新聞並打壓真實聲音

自從入侵烏克蘭以來,俄羅斯已有越來越多獨立媒體被限制登入,同時也封鎖了臉書、推特和Instagram。

俄羅斯國會議員並在3月初迅速通過新法,凡是批評俄軍入侵烏克蘭者,都被政府視為散播假新聞,最高可被判處15年徒刑。

根據美國國務院表示,俄羅斯的訊息造假系統包括政府官方通訊、國家資助的全球訊息散播、培養代理資源、社群媒體武器化,以及運用網路假新聞。

在莫斯科官方的操控下,傳播俄羅斯入侵烏克蘭真相的媒體則受到打壓。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor),上個月就以報導烏克蘭新聞為由,封鎖獨立媒體莫斯科時報(The Moscow Times)的俄語網站,進一步加強對獨立新聞的箝制。

相關留言

本分類最新更多