:::

墮胎合法化可能終結 美媒:美最高法院擬推翻歷史性判決

  • 時間:2022-05-03 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
墮胎合法化可能終結 美媒:美最高法院擬推翻歷史性判決
美媒:美國最高法院擬推翻墮胎合法化判決 (圖:Jamie Coupaud/Unsplash)

根據一份外流的多數意見草案,美國最高法院已準備推翻在美國的墮胎權,這份草案將撕毀近50年美國對墮胎權的憲法保護。

美國政治新聞網站Politico報導,這份被Politico取得的草案,是大法官阿利托(Samuel Alito)撰寫,並已經在保守派主導的最高法院內傳閱。

這份98頁的多數意見草案,指稱賦予墮胎權的1973年羅訴韋德案(Roe v. Wade)判決,「從一開始就嚴重錯誤」。羅訴韋德案在美國合法墮胎權上具里程碑意義。

阿利托在標為「法院意見」(Opinion of the Cour)的文件中寫道,:「我們支持羅訴韋德案必須被否決。」他並說,「現在是時候要留心憲法,並將墮胎議題交還給民選代表。」此文件已發表在Politico網站上。

在羅訴韋德案的判決中,美國最高法院認為墮胎是婦女的憲法權利。

在1992年的「計劃生育聯盟控告凱西案(Planned Parenthood v Casey)」裁決中,最高法院保障婦女享有墮胎的權利,直到胎兒可於子宮外存活,這通常是在懷孕22週到24週左右。

阿利托寫道:「不可避免的結論是,墮胎權並非深基於美國的歷史和傳統。」

最近幾個月,隨著數州採取措施加強限制下,美國的生育權正逐漸受到威脅。部份州尋求禁止所有懷孕6週後的墮胎。許多婦女在此時甚至不知已懷孕。

右翼政治人物已對墮胎議題發動攻擊,總統拜登為首的民主黨人則予以反擊,以保護取得墮胎管道的機會。

去年12月,在聽取有關一項密西西比州法律的言詞辯論後,最高法院保守派佔多數的大法官,顯然不僅傾向支持這項法律,而且傾向推翻羅訴韋德法案。密西西比州的法律禁止懷孕15週後的大多數墮胎。

在前總統川普(Donald Trump)提名3名大法官後,由9名大法官組成並由保守派主導的最高法院,預計將在6月前就密西西比案做出裁決。

Politico引述一名了解最高法院審議情況的人士指出,4名保守派大法官,包括托馬斯(Clarence Thomas)、戈蘇奇(Neil Gorsuch)、卡瓦諾(Brett Kavanaugh)、巴瑞特(Amy Coney Barrett),已經投票支持這份多數意見草案初版的撰寫者阿利托。

報導說,3名自由派大法官正準備提出異議,而目前還不清楚首席大法官羅伯茲(John Roberts)最後會支持哪一邊。

相關留言

本分類最新更多