:::

慶祝國際護師節 蔡總統肯定:各位都是守護人民健康的英雄

  • 時間:2022-05-03 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
慶祝國際護師節 蔡總統肯定:各位都是守護人民健康的英雄
總統3日親頒「台灣護理典範獎」予護理巨擘盧美秀教授。(圖:總統府Flickr)

一年一度的「國際護師節」即將來臨,適逢台灣COVID-19本土疫情升溫,醫療量能緊繃,前線醫護人員再度承受巨大壓力。為此,蔡英文總統今天(3日)親自出席「2022國際護師節聯合慶祝大會」,以行動表達對護理師的支持與鼓勵,並肯定護理人員「都是守護人民健康的英雄」,也期盼大家繼續守護國人的健康。

由衛生福利部、台灣護理學會與護理師護士公會全聯會共同舉辦的「2022國際護師節聯合慶祝大會」3日在台北舉行,提前慶祝5月12日國際護師節,並表揚3,559位服務達25-45年的資深護理人員。


蔡總統3日親臨「2022國際護師節聯合慶祝大會」致詞。(吳琍君 攝)

適逢台灣COVID-19本土疫情再創新高,蔡英文總統也親臨大會頒發「台灣護理典範獎」及「周美玉女士薪傳獎」,以行動表達對護理師的支持與鼓勵,並在致詞時,感謝護理人員讓民眾擁有高品質的醫療照護,也讓台灣的醫療專業在國際上備受肯定,尤其是過去2年多來,始終堅守在防疫第一線,讓全體國人都非常感動、敬佩。

面對新一波的疫情,蔡總統也肯定護理人員「都是守護人民健康的英雄」,期盼大家繼續守護國人的健康。她說:『(原音)最近因為疫情的變化,我們的防疫政策的目標是:重症求清零、輕症可控管、正常過生活。要達到這個目標,除了需要國人團結防疫,也需要所有護理師的協助,在這裡我還是要繼續地拜託大家:共同守護我們國人的健康,各位都是守護人民健康的英雄!』


衛福部長陳時中透過預錄影片,在「2022國際護師節聯合慶祝大會」上感謝全台近19萬護理台灣隊。(吳琍君 攝)

因為疫情不克出席的防疫指揮官、衛福部長陳時中也預錄影片,感謝全台近19萬護理台灣隊,同時提及為了改善護理職場,除了行政院核定自2月起調漲公立醫療機構的護理夜班費20%,衛福部也推出許多措施,建構台灣住院照護新模式。他說:『(原音)今年在健保醫院總額除核定(新台幣)10億元,新增「首日住院護理費加成」、調升支付點數30%外,也將透過健保專款補助「住院整合照護服務試辦計畫」,推動護理及照護輔佐人員分級分工照護,建構我國住院照護新模式,突破現行住院陪病與護理人力困境,減輕護理人員工作負擔。』

陳時中強調,護理台灣隊是實現全民健康最主要的人力,有健康的護理師,才有永續的護理人力,衛福部將持續疼惜護理,護台灣、助世界!

相關留言

本分類最新更多