:::

民調顯示 支持墮胎權候選人較受美國選民青睞

  • 時間:2022-05-04 06:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民調顯示 支持墮胎權候選人較受美國選民青睞
美國最高法院大法官準備推翻「羅訴韋德案」中保障全國合法墮胎權的裁定。圖為最高法院外觀。 (美聯社/達志影像)

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)在3日進行的一項民意調查顯示,近三分之二的美國人表示,他們可能在11月的期中選舉時,投票給支持墮胎權的候選人。

這項對998名選民進行的調查也發現,41%的受訪美國人表示,如果最高法院推翻1973年在全國範圍內確立墮胎權的羅訴韋德案(Roe v. Wade)的裁決,美國將成為一個更糟糕的居住地。

這項民調是在最高法院一份意見草案流出後數小時所進行的。意見草案顯示,最高法院大法官準備推翻「羅訴韋德案」中保障全國合法墮胎權的裁定,這將導致憲法對墮胎權近50年的保障蕩然無存。最高法院已確認此草案是真的,但表示這並非是最終決定。

大約63%的受訪者表示,他們比較有可能在11月8日的期中選舉中,支持贊成墮胎權的候選人,其中包括78%的民主黨人和49%的共和黨人。期中選舉將決定未來兩年對國會的控制權。

即將在6月底發布的最高法院裁決,顯示出共和黨人多年來努力鞏固最高法院保守派優勢的結果。51%的受訪的共和黨人表示,他們不太可能投票給支持墮胎權的候選人。

美國最高法院有9位大法官,保守派佔6位,自由派3位。

法院的裁決可能會改變這次期中選舉的動態。共和黨尋求至少奪回對眾議院的控制權,從而使他們能夠阻止民主黨總統拜登(Joe Biden)的立法提議。

民意調查發現,41%的美國人認為,廢除「羅訴韋德案」將使美國成為一個更糟糕的居住地。但共和黨人在這一點存在分歧,28%的人說,這會讓事情變得更糟,29%的人認為事情會變得更好,36%的人沒有發表意見。

這項民意調查也反映出整體美國人對墮胎的分歧:52%的受訪者表示,在大多數或所有情況下墮胎應該是合法的;而40%的受訪者認為,在大多數或所有情況下,墮胎是非法的。

相關留言

本分類最新更多