:::

確診20多歲女無慢性病 發燒腹瀉發病6天死亡

  • 時間:2022-05-04 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
確診20多歲女無慢性病 發燒腹瀉發病6天死亡
4日本土中重度及死亡個案說明。(指揮中心提供)

國內今天(4日)公布新增28,420例本土病例,並新增77例中重症個案,另有5名死亡個案,其中一名為20多歲無慢性病女性,已完整接種3劑BNT疫苗,發病後6天急救無效病逝,死因為新冠肺炎合併敗血性休克及多重器官衰竭,排除細菌感染可能性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,在5名死亡個案中,4位為70多歲至90多歲長者,另有1例是20多歲女性,為日前公布的重症個案,無慢性病史,已完整接種3劑BNT疫苗,於4月26日出現發燒、腹瀉症狀,使用家用快篩陽性,當晚就醫採檢PCR,隔天確診,採居家照護,之後3天都持續腹瀉,後來出現腹痛、嘔吐等症狀,送急診後發現血壓偏低,有脫水或休克狀況,4月29日安排入住加護病房,隔日出現呼吸窘迫,因此插管治療,並使用瑞德西韋與類固醇等,安排後送醫學中心加護病房繼續治療。

羅一鈞表示,該名個案在加護病房中出現呼吸衰竭與許多器官功能障礙情況,5月1日因出現心室顫動嚴重心律不整狀況,執行急救無效過世,從4月26日發病至5月1日過世,病程6天左右,病程急速變化。

羅一鈞指出,先前公布這名重症個案時曾提及懷疑恐有合併細菌感染問題,但後來經血液培養與周邊系統培養,並未發現細菌跡象,目前排除合併細菌感染,死因研判為新冠肺炎合併敗血性休克及多重器官衰竭。在住院期間曾使用過呼吸器、瑞德西韋、類固醇、免疫調節劑及抗生素等,最後仍治療無效,這也是20多歲年齡層死亡首例。

羅一鈞表示,其他4位死亡個案都是70多歲以上長者,大多具慢性病史,有幾位採取安寧照護或未插管等侵入性措施,另有一位是有糖尿病患者,在家中血糖過高昏迷、緊急送醫,急救無效死亡。

相關留言

本分類最新更多