:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美最高法院墮胎權意見草案外洩 震撼司法界與政界

  • 時間:2022-05-04 21:25
  • 新聞引據:採訪、路透社、Politico、衛報
  • 撰稿編輯:張雅涵
美最高法院墮胎權意見草案外洩 震撼司法界與政界
美國最高法院有意推翻一項保障墮胎權的歷史性判決。(圖:Pexels)

美國媒體日前披露,最高法院有意推翻一項保障墮胎權的歷史性判決,讓捍衛女性身體自主權和生殖權的民眾倍感憤怒,這也是美國最高法院史上罕見的文件外洩案,震撼美國政界與司法界。

意見草案外洩 美國法院史上前所未見 

美國最高法院日前被披露,準備推翻一項保障合法墮胎權的歷史性判決,除了再度引起支持和反對墮胎權兩方的爭辯,也大大撼動美國政界和司法界。

線上政治媒體Politico在5月初率先披露一份長達98頁的最高法院意見草案,內容顯示,最高法院大法官準備推翻1973年確立的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)中,為全國合法墮胎權奠定基礎的裁決,這將導致憲法對墮胎權近半世紀以來的保障蕩然無存。

多家外媒記者都把這項披露描述為在美國法院史上「前所未見」,引起的震撼程度可以想見。美國廣播公司(ABC)最高法院供稿人蕭奧(Kate Shaw)指出,儘管美國最高法院「不是一個完全滴水不漏的機構,但從來沒有像這樣的洩漏事件發生過。」

英國衛報(The Guardian)駐華盛頓記者大衛史密斯(David Smith)則稱這項洩密「令人震驚且史無前例」,並表示這是美國法院史上「最嚴重的安全違反行為」(worst security breach)。

最高法院已確認這項草案是真的,不過表示這並非是最終版本。

墮胎權保障恐走入歷史 支持身體自主權民眾抗議

Politico報導,這項意見草案由大法官阿利托(Samuel Alito)執筆,他在該意見草案中把最高法院當年在「羅訴韋德案」作出保障墮胎權的裁定,描述為「從一開始就大錯特錯....該決定產生了破壞性後果」。

阿利托在這份意見草案中寫道,「憲法並沒有禁止每個州對墮胎加以規範或禁止墮胎。『羅案』和『凱西案』僭越了這一權力。」因此,這兩項判決必須被否決,「是時候依循憲法,把墮胎權議題還給民選代表來處理。」

凱西案全名為「計劃生育協會訴凱西案」(Planned Parenthood v. Casey),是高等法院在1992年作出加強保障墮胎權的另一項判決。

阿利托的意見草案並獲得4名共和黨任命的大法官支持,也就是說,在9名大法官組成的最高法院中獲得了多數同意。

不過,Politico也強調,意見草案不代表最後的投票結果,大法官仍有可能在最後改變投票意向。

然而,這項意見草案表示美國的墮胎權將失去全國性的法律保障,「羅訴韋德案」若被推翻,意味著美國各州可以各自作出決定,而其中26個州已經制定了所謂的「觸發」法,一旦羅訴韋德案判決確定走進歷史,這些州的女性將立即面臨到嚴厲的墮胎限制。

這份意見草案披露後掀起抗議聲浪,眾多支持生殖權利的民眾日前聚集到最高法院外,高喊「墮胎是醫療保健」(abortion is healthcare)和「我的身體、我的選擇」(my body, my choice)等抗議口號,要求美國最高法院不要開歷史倒車。

洩露意見草案是否違法

這項洩密案也為司法界投下震撼彈,最高法院已對此進行譴責,表示司法過程中的機密性遭到破壞,而外洩者「辜負了法院的信任」,並補充說,相關工作不會受到影響,也已對洩密行為展開調查。

究竟從法律層面來看,最高法院的意見草案被洩漏,是否構成非法行為?

路透社報導指出,這取決於洩漏的來源,以及在獲取文件時是否有犯下罪行,例如駭入未經授權使用的電腦。

加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)刑法教授克爾(Orin Kerr)說,最高法院的意見草案不像國家安全文件屬於機密文件,這代表著披露意見草案不會自動引發刑事調查。但他說,即使洩漏者在職務上有權處理這項意見草案,也可能被指控竊取,或將聯邦政府財產供作自己使用。

在美國喬治華盛頓大學法學院(George Washington University Law School)任教、專長是國家安全法的兼任教授麥克拉納漢(Kel McClanahan)說,在法院針對洩密案的調查中,向調查人員說謊的人也可能面臨聯邦政府的虛假陳述控告。

美國即將在今年11月舉行期中選舉,在這項意見草案被披露後,預計墮胎權議題還會在之後的選戰中持續發酵,共和黨與民主黨候選人勢必都要對這項議題表態,而這會對兩黨的選情造成什麼影響,將密切受到關注。

相關留言

本分類最新更多