:::

美證管會列下市風險名單 京東等逾80家企業上榜

  • 時間:2022-05-05 11:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美證管會列下市風險名單 京東等逾80家企業上榜
中國電商龍頭京東。 (RT/達志影像)

美國證券管理委員會(SEC)4日將超過80家公司,納入可能面臨從美國證交所下市風險的實體名單,其中包括京東(JD.com)、拚多多(Pinduoduo Inc)、嗶哩嗶哩( Bilibili Inc)和網易(NetEase Inc)等中國公司。

美國證券管理委員會根據2020年的「外國公司問責法案」(Holding Foreign Companies Accountable Act),在4日將這份名單擴及在美國上市的中國實體。

這項由時任美國總統川普(Donald Trump)簽署成法律的「外國公司問責法案」,旨在將外國司法管轄區的公司從美國的交易所中摘牌,如果它們連續3年未能遵守美國的審計標準。

至於其他被列入美國證管會名單的大型中國企業,還包括晶科能源、蔚來汽車、中國石油化工股份有限公司等。

消息人士上個月告訴路透社,中國監管當局已要求部份在美國上市的企業,要準備更多的審計公佈,包括阿里巴巴、百度和京東在內。

中國證監會在4月初提議,要修訂中國企業境外發行證券和上市相關的保密規定,這是為了去除中美在審計監督方面共同運作的法律障礙,並將保護國家機密的責任推給中國企業。

相關留言

本分類最新更多