:::

美國墮胎權益團體號召14日遊行示威

  • 時間:2022-05-06 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國墮胎權益團體號召14日遊行示威
美國最高法院準備推翻合法墮胎權的關鍵歷史判決,引發支持墮胎民眾蜂擁至最高法院前徹夜靜坐抗議。(路透社/達志影像)

在一份外洩的文件顯示最高法院可能推翻羅訴韋德案(Roe v. Wade)的歷史性裁定後,多個支持墮胎權利的團體5日號召,在14日於全國各地舉行示威抗議活動。

1973年的羅訴韋德案,在美國全國範圍內確立了墮胎權。

「計劃生育行動基金」(Planned Parenthood Action Fund)主任羅賓遜(Kelley Robinson)5日在聯合記者會上表示,「我們沒有多餘的時間浪費了」。「計劃生育行動基金」是墮胎權益團體「計劃生育協會」(Planned Parenthood)的政治組織。

羅賓遜和其他3個全國進步組織的領導人共同呼籲,在5月14日舉行「大規模行動日」,宣佈在紐約、華盛頓、芝加哥和洛杉磯舉行四場「主力遊行」,以及在全國數百個地方同步行動。

羅賓遜表示,「我們將在全國各地表達我們的憤怒」。

這些團體也敦促,在整個夏天進行更多的動員,屆時最高法院將發布最終裁決。

2017年全美「婦女大遊行」(Women's March)的發起人卡莫納(Rachel Carmona)表示,「毫不誇張地說,對於這個國家的女性來說,這將是一個憤怒的夏天」。

自新聞網站「Politico」2日披露最高法院一份意見草案,顯示大法官準備推翻「羅訴韋德案」為全國合法墮胎權奠定基礎的裁決後,2日晚上起就有示威者舉行抗議活動。

在3日,超過一千名立場不同的示威者,聚集在華府的最高法院外,激烈爭辯墮胎問題。

在去年1月6日右翼份子的國會山莊騷亂事件後,至今仍處於緊張狀態的華府執法人員,已經在最高法院周圍設置了臨時圍欄。

最高法院意見外洩,已經在全美引發爭議,並使墮胎問題成為今年11月期中選舉的選戰核心議題。這可能為陷入困境的民主黨開闢了一條避免預期損失的道路。

美國總統拜登(Joe Biden)3日表示,「將由選民決定」,選出支持墮胎權利的官員。他並誓言,將努力在國會通過立法,讓羅訴韋德案的裁決,成為正式法律。

相關留言

本分類最新更多