:::

美國兒童不明肝炎已109例含5死 當局展開調查

  • 時間:2022-05-07 08:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國兒童不明肝炎已109例含5死 當局展開調查
美國疾病管制暨預防中心(CDC)。(路透社/達志影像)

美國疾病管制預防中心(CDC)6日表示,正在調查全美109例兒童不明原因肝炎病例,其中包括5個死亡病例。

全球各地最近通報出現兒童不明原因感染急性肝炎事件。世界衛生組織(WHO)本周稍早曾表示,已收到來自全球20國,至少228例疑似不明兒童肝炎病例通報。

印尼本周通報了3名兒童死亡病例。英國6日表示,病例數已增加到163例,其中大多數年齡在5歲以下,但沒有死亡病例。

CDC傳染病部門副主任巴特勒(Jay C. Butler)表示,「美國和全球的調查人員都在努力確定原因」。

衛生當局認為,這些病例可能與一種稱為腺病毒的病毒有關,正試圖證實這一理論。

90%的美國病例必須住院治療,14%需要肝移植,病例的中位年齡為兩歲,大多數已完全康復。

CDC在4月下旬發布健康警訊,通知醫生和公共衛生當局密切關注類似病例,並開始審查追溯至2021年10月1日的記錄。

上週發布的一項針對阿拉巴馬州9個病例的研究,排除了其他常見的暴險,包括A型、B型和C型肝炎病毒。這些病毒通常是導致肝炎的原因。

巴特勒表示,CDC並不認為這些病例與COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種有關。因為大部份病例都很年幼,並未接種疫苗。

在感染不明肝炎的兒童中,黃疸和嘔吐是最常見的症狀。

超過一半的病例檢測出腺病毒41呈陽性。這種病毒通常與腸胃炎有關,但在健康兒童中與肝炎無關。

巴特勒說,「由於這種關連,我會把腺病毒列為最關注的病毒」,「但我們不知道是腺病毒本身導致了這些病例,或是對這種特殊的腺病毒株有免疫反應」。

環境因素也在研究之中。

英國衛生安全局(UK Health Security Agency, UKHSA)6日發布一份報告,發現病例家庭中有70%養狗,正在探索這個發現的重要性。

其他假設則包括與另一種病原體,例如COVID-19的共同感染,或者之前的COVID-19病例是否使兒童更容易受感染。

在COVID-19封鎖期間阻止傳播幾年後,腺病毒病例也可能反彈;或者在封鎖期間缺乏接觸病原體,可能使兒童的免疫系統更容易受到影響。

此外,腺病毒也可能已進化成一種更新、更危險的病毒株。

相關留言

本分類最新更多