:::

塔利班下令婦女 在公共場合要穿全身罩袍

  • 時間:2022-05-07 21:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班下令婦女 在公共場合要穿全身罩袍
塔利班下令婦女在公共場合要穿罩袍。( 資料照片/路透社/達志影像)

塔利班今天(7日)對阿富汗婦女實施去年接管政權以來最嚴厲的限制,下令婦女在公共場合都要穿著覆蓋臉部和身體的罩袍。

塔利班在去年8月接管政權之後,一度承諾要採取比先前執政時期更柔性的統治。

塔利班曾在1996到2001年統治阿富汗,這段時期最受指責的就是嚴重侵犯婦女的人權。

不過,自從去年8月以來,塔利班已經對婦女採取了一系列的限制措施,禁止婦女在政府單位工作、禁止婦女接受中等教育,也禁止婦女在沒有男性親人陪伴下出城。

在今天,阿富汗最高領導人,也是塔利班領袖艾昆薩達(Hibatullah Akhundzada)下達命令,嚴格規定婦女在公共場合的穿著。

這項命令指出,婦女最好穿著查多里(chadori),這是一種藍色的傳統服飾,可以蓋住臉部和身體的阿富汗布卡(burqa)。

命令中說,「根據伊斯蘭教法,凡是不太老或是年輕的婦女,必須遮住她們的臉 ,除了眼睛以外,以避免在會晤成年男性近親以外的男人時,對他們構成挑逗。」

預料這項命令將在海外引發一連串的忿怒譴責。

國際社會的許多成員都希望,將對阿富汗的人道援助以及承認塔利班政府這兩件事,跟塔利班恢復對婦女的權利掛鉤。

艾昆薩達的命令中也說,「如果婦女沒有踏出家門的理由,那麼,他們最好留在家裡。」

在塔利班笫一次執政期間,也曾強制婦女穿著罩袍。

相關留言

本分類最新更多