:::

保加利亞要求更多時間因應 否則不支持對俄石油禁運

  • 時間:2022-05-09 07:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
保加利亞要求更多時間因應 否則不支持對俄石油禁運
保加利亞副總理瓦西雷夫(Assen Vassilev)。(圖:取自保加利亞政府官網)

保加利亞副總理瓦西雷夫(Assen Vassilev)8日晚間表示,如果巴爾幹國家無法從研擬中的俄羅斯石油購買禁令取得豁免或放寬,保加利亞將不會支持歐盟對俄羅斯的新制裁。

歐盟各國政府8日接近同意就俄羅斯入侵烏克蘭,對俄羅斯實施嚴厲制裁,但這項方案將在9日舉行更多會談,研究如何確保最依賴俄羅斯能源的國家能夠因應這項禁令。

瓦西雷夫告訴保加利亞國家電視台(BNT)表示:「會談將在明天繼續,週二也將繼續,可能需要召開一場領袖會議來做出結論。」

他表示,保加利亞的立場非常明確。如果有部分國家能取得豁免或放寬,保加利亞也希望比照辦理,否則將不會支持制裁。「我不預期會走到那個地步,依據目前的談判。」

內陸國家匈牙利、斯洛伐克和捷克共和國都嚴重依賴透過蘇聯時代的管線輸送的俄羅斯原油,這些國家面臨取得替代石油來源的挑戰,並要求減免禁令。

歐盟消息人士說,歐盟執行委員會(European Commission)6日提議修改其最初的對俄石油禁運方案,給這三個國家更多時間轉換能源供應,但保加利亞並沒有得到讓步。

瓦西雷夫說,保加利亞也需要取得豁免或放寬,因為它在黑海布爾加斯港(Burgas)唯一的煉油廠,需要時間來升級其脫硫設施,以轉換成只處理非俄羅斯原油。

俄羅斯盧克石油(LUKOIL)擁有的布爾加斯煉油廠(Neftochim Burgas)是保加利亞的主要燃料供應商,保加利亞是歐盟27個成員國中最貧窮的國家。目前保加利亞加工的石油有一半來自俄羅斯。

瓦西雷夫說,缺少豁免將給布爾加斯地區帶來嚴重的環境風險,或者迫使煉油廠減少加工,這將造成赤字並進一步推升燃料價格。

相關留言

本分類最新更多