:::

香港情勢 學者:李家超將完成23條立法 解決貧富差距是施政重點

  • 時間:2022-05-09 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
香港情勢 學者:李家超將完成23條立法 解決貧富差距是施政重點
李家超當選香港特首,學者分析,李家超未來將以強力維穩為治港主軸,香港將加速內地化。(王韋婷攝)

李家超當選香港特首,學者分析,李家超未來將以強力維穩為治港主軸,香港將加速內地化。學者指出,李家超就任會完成23條立法,且撫平反送中運動後的社會民心和解決貧富差距問題,應是治港重點。

香港特首選舉結果5月8日出爐,由李家超當選。中華港澳之友協會9日舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會,邀請專家學者分析香港與台港關係未來的可能走向。

中華港澳之友協會榮譽會長張五岳表示,李家超就任後應不會碰觸立法會或特首選舉選制改變議題,但會推動完成基本法第23條立法。張五岳表示,香港未來應該不會再出現大規模的抗爭運動,如何撫平反送中運動後社會動盪後的民心,解決貧富差距和住房問題,將會是李家超治港的重中之重。張五岳說:『(原音)因此過程當中,貧富差距問題怎麼樣有效解決,住房問題怎麼樣有效解決,一定成為他的重中之重,也是成為觀察香港社會重要重點。』

淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,23條立法不可能一路順風,李家超就任後推動23條立法的強度如何,將是重要觀察指標。黃介正表示,香港政治上沒有任何獨立條件,對香港最好的就是「北京管越少越好」,但李家超可能會往「一國一制」方向帶,香港情勢的發展將取決於李家超的壓力承受條件,以及會如何與香港民眾對話。黃介正認為,不要把香港的生死放在2022年或2027年,應該拉長時間給香港、也給台灣未來發展空間。

中央大學通識中心助理教授吳峻鋕則分析,李家超曾任香港保安局局長,未來治港會強力維穩,經濟發展比重降低,香港將加速內地化。對於台港關係未來發展,吳峻鋕說,台灣希望香港不要變成警察國家,並能包容民主異議份子,但這與北京的立場背道而馳,人道援助將被視為外國勢力介入;加上一國兩制在香港幾乎沒有存在空間,他懷疑港人未來是否有發言權。

吳峻鋕表示,未來與香港互動,台港雙方還是會以互惠為原則,推動各項政策,雖然外在形勢無法改變,但台灣可以介入的部分,仍應保持立場,促進台港各領域的交流。

相關留言

本分類最新更多