:::

李家超出任香港新特首 西方與本地企業紛紛刊登廣告祝賀

  • 時間:2022-05-09 18:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
李家超出任香港新特首 西方與本地企業紛紛刊登廣告祝賀
西方跨國公司和香港本地的商業大亨9日紛紛在報紙上刊登廣告,恭賀李家超成為香港新任領導人。(AFP)

法新社報導,西方跨國公司和香港本地的商業大亨今天(9日)在報紙上刊登廣告,恭賀李家超成為香港新任領導人。

李家超在8日當選為香港新任行政長官(特首),批評人士譴責,特首選舉淪為北京的橡皮圖章,違反民主精神。

64歲的李家超8日在對北京效忠的選舉委員會投票中,高票當選特首,成為香港的新任領導人。李家超曾是香港的前安全負責人,負責監督鎮壓香港民主運動。

在香港正被依中國的威權形象重塑之際,李家超是接替將卸任的領導人林鄭月娥的唯一候選人。

受中共香港工委控制的大公報和文匯報,今天滿是來自大公司和商業大亨的廣告,恭賀李家超成為香港下任領導人。

這些廣告大多數來自中國和香港企業,以及社區組織。

不過,部分西方跨國公司也刊登廣告,包括四大會計師事務所—安侯建業(KPMG)、勤業眾信(Deloitte)、安永(EY)和資誠(PwC)。香港的航空公司國泰航空以及綜合企業集團太古集團(Swire Group)和怡和集團(Jardine Matheson)也下了廣告。

同樣發出祝賀訊息的企業包括:香港地產大頭新鴻基(Sun Hung Kai)地產和恒基兆業地產 (Henderson Land Development)等。

西方企業發現,他們在香港的處境已愈來愈不安全,尤其在與中國大陸的地緣政治緊張局勢加劇下。

許多企業在西方市場擁抱進步的政治活動,例如反種族主義的「黑人的命也是命」(BLM)運動,以及消除供應鏈中的勞工虐待。

但這些公司通常迴避任何針對中國對香港、新疆、西藏和台灣等敏感議題的批評。

部分企業,包括匯豐(HSBC)、渣打(Standard Chartered)、太古集團和怡和集團都曾在先前公開支持,北京在香港2019年的大規模民主抗議運動後實施壓制異議聲音的國家安全法。

相關留言

本分類最新更多