:::

G7加入歐盟行列 嚴重關切香港特首選舉過程

  • 時間:2022-05-09 20:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
G7加入歐盟行列 嚴重關切香港特首選舉過程
七大工業國集團(G7)。(圖:G7 GER推特)

香港前政務司司長李家超,在8日的選舉委員會投票中,當選第六屆行政長官(特首)。七大工業國集團(G7)的各國外長,今天(9日)對這項結果表達憂慮,並指控香港蔑視民主公約。

加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國以及美國,都加入歐盟的行列,對香港特首的選舉過程表達嚴重關切。

香港特首是由選舉委員會委員投票選出,這個委員會由經過審查的政治與商業菁英組成,人數為1,461人,大約只佔香港人口比例的0.02%。

李家超是唯一參選人,他在這場沒有其他競爭對手的選舉中,從出席投票的1,428名選委中,獲得1,416票當選香港特首,另有8人投下反對票。

李家超曾是香港的前安全負責人,負責監督鎮壓香港民主運動。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在8日聲明說,任命一位前安全首長為香港新領導人違反民主規範。

波瑞爾表示:「歐盟對這種違反民主原則與政治多元化的行為感到遺憾,並將這種挑選過程,視為摧毀『一國兩制』原則的另一步行動。」

相關留言

本分類最新更多