:::

開啟仇恨閘門?馬斯克:將解除川普推特禁令

  • 時間:2022-05-11 07:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
開啟仇恨閘門?馬斯克:將解除川普推特禁令
美國億萬富豪馬斯克(Elon Musk)。(AFP)

美國億萬富豪馬斯克(Elon Musk)10日表示,身為推特(Twitter)的所有人,他將解除對前總統川普(Donald Trump)的禁令,聲稱把川普踢出這個社群平台的決定,「疏遠了這個國家的大部份地區」。

馬斯克對川普重返這個全球訊息平台的支持,引發活動人士憂心馬斯克將「開啟仇恨的閘門」。

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)的執行長馬斯克,在金融時報(Financial Times)的會議中表示,「我將推翻這項永久禁令」。

不過馬斯克也說,因為他還沒擁有推特,所以「這不是像那種已經蓋棺論定的事」。

川普曾公開表示,就算帳號恢復,他也不會重返推特,而會堅持使用自己成立的「真實社群」(TRUTH Social)。

馬斯克的440億美元收購推特案,仍必須獲得股東和監管當局的支持,但他已表達對減少內容審查、還有以「暫停」來取代禁令的熱誠。

川普的一連串推文和指控選舉舞弊的言論,使得憤怒的支持者在2021年1月6日攻擊美國國會山莊,試圖阻止國會認證拜登(Joe Biden)的勝選。在這之後,川普被推特和其他網路平台拒於門外。

馬斯克表示,他認為這是一項錯誤,因為這疏遠了美國的一大部分民眾,而且最終也沒能讓川普噤聲。

馬斯克堅稱,推特身為一個能讓每個人的聲音都被聽到的線上城市廣場,永久禁令將會傷害人們對推特的信任。

美國媒體事務(Media Matters for America)執行長卡魯桑(Angelo Carusone)表示,馬斯克將開啟在推特上的仇恨與歧視閘門。

然而,美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)支持馬斯克的看法,執行長羅梅洛(Anthony Romero)說,馬斯克決定讓川普重返平台是正確的選擇。

「不論你喜不喜歡,川普是這個國家最重要的政治人物之一,而且大眾對聽他的言論很感興趣」。

相關留言

本分類最新更多