:::

美艦通過台灣海峽 中國怒控加劇緊張

  • 時間:2022-05-11 09:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美艦通過台灣海峽 中國怒控加劇緊張
美國海軍導向飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal CG-73)。(圖:取自維基百科)

中國軍方今天(11日)表示,他們全程跟監、並警告一艘通過台灣海峽的美國軍艦,指控美方蓄意加劇台海緊張局勢。美軍則表示,這是展現美國對自由開放印太地區的承諾。

美國海軍第七艦隊(7th Fleet)表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal CG-73)10日通過台灣海峽,這是符合國際法在國際水域的例行航行。

第七艦隊指出,皇家港號駛經台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區的承諾。美軍在國際法允許的任何地方飛行、航行和執行任務。

這是美軍2週內的第二次這類任務。美軍勃克級導向飛彈驅逐艦桑普森號(USS Sampson)上個月26日通過台灣海峽。

美國大約一個月會進行一次像這樣的航行,此舉激怒視北京當局,認為這是支持台灣的訊號。

中國人民解放軍東部戰區今天發表聲明說,共軍全程跟監美國導向飛彈巡洋艦通過台灣海峽,並對它「示警」,聲稱美國是蓄意加劇台海緊張局勢。

根據中國人民解放軍9日表示,中國武裝部隊上週在台灣附近展開新一輪演練,以提高聯合作戰行動。

相關留言

本分類最新更多