:::

國際影音平台TaiwanPlus 6月重返公視 李永得證實

  • 時間:2022-05-11 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國際影音平台TaiwanPlus 6月重返公視  李永得證實
文化部長李永得11日在立法院教委會上表示,國際影音平台TaiwanPlus將轉移由公視接手營運,既有團隊也會全部轉移到公視繼續運作。(江昭倫 攝)

由文化部委託中央社經營的國際影音平台TaiwanPlus確定重返公視!文化部長李永得11日在立法院教委會上表示,今年已經再度邀請公視參與限制性招標,並獲得公視董事會通過,文化部希望在原定與中央社的6月9日合約截止後,國際影音平台營運能順利交接給公視,屆時TaiwanPlus既有團隊也會全部轉移到公視繼續運作。

文化部長李永得上午受邀到立法院教委會就「國際影音平台(TaiwanPlus)經營績效與未來規劃」進行專案報告。

李永得指出,國際影音平台TaiwanPlus是文化部去年以限制性招標的方式邀請中央社提案,原本希望交由公視營運,但公視當時並未理解文化部對於國際影音平台的規格需求,以致提出的基本規格連基本審議都無法通過,文化部最後只好拜託中央社承擔責任,合約將於今年6月9日到期。

但為了讓TaiwanPlus能夠永續穩定發展,加上參考國際經驗,文化部認為國際影音平台還是應該回歸公視營運,因此今年第二年,文化部仍舊採取標案形式,於3月以限制性招標方式,再度邀請公視提案,獲得公視董事會通過後,公視已經於4月25日提出服務建議書,5月4日審查後獲得優先議約權,文化部希望能順利在6月交給公視接手營運。

李永得:『(原音)最重要是說,我們希望這樣的經營方式,不要用標案方式,一年一標的方式,因為一年一標對於這個平台定位的永續,以及工作同仁是一個非常不穩定、不公平的狀態,所以我們希望把它能夠穩定化,穩定化的話最後還是要回歸公共電視。』

不過不少立委提出質疑,TaiwanPlus希望把台灣的美好傳遞給國際知道,但以公視目前的規劃,卻是在既有網路平台播出外,要將TaiwanPlus內容在國內公廣集團頻道播出,看到的反而是國內觀眾,與原本設定對外海外受眾的目標背道而馳。

對此,李永得解釋,過去台灣從未有過全英文頻道,因此需要讓團隊有練兵的機會,頻道內容也要能看得下去才行,因此希望透過公視接手後累積營運頻道經驗,再推廣到海外比較好。李永得:『(原音)我一直強調說,這個純英文平台是過去從來沒有過的經驗,所以它必須run成熟之後,再把這樣的頻道的經驗移到海外落地。』

李永得表示,TaiwanPlus交由公視營運後,未來就不用每年以招標的形式營運,也可以有法定預算支持,TaiwanPlus原有的經營團隊也會完整轉移公視,待公視新一屆的董事會成立後,配合立法院公視法修法,也會讓公視依法有據來營運國際影音平台,讓經營團隊能安心製作。

相關留言

本分類最新更多