:::

台灣電視黃金時段播陸劇時間比台劇多 李永得:台劇產製質量須提升

  • 時間:2022-05-11 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣電視黃金時段播陸劇時間比台劇多  李永得:台劇產製質量須提升
民進黨立委陳秀寶(左)11日在教委會上,針對文策院最新電視產業報告內容,指台灣電視黃金時段播陸劇時間比台劇多,質詢文化部長李永得(右)如何因應。(擷取國會頻道)

根據文策院最新2021台灣電視產業調查報告,2020年台灣電視劇全時段與黃金時段,播出中國劇的時間都比台劇多,此一現象也在11日立法院教委會引發立委陳秀寶憂心文化滲透。文化部李永得回應表示,感謝立委提醒,也強調關鍵仍在於台劇產製的質與量必須提升,政府也會善用國際OTT平台及開拓東南亞市場,積極推廣台劇。

立法院教育文化委員會11日上午邀請文化部長李永得與文策院董事長丁曉菁針對「國際影音串流平台(TaiwanPlus)經營績效與未來規劃,以及文策院管理國發基金投資、輔導、扶植文創產業之推動情形與檢討」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委陳秀寶質詢時,引用文策院近日公布的2021台灣文化內容產業調查報告內容,指2020年台灣電視產業海外收入,不包括港澳,單是中國大陸佔比就高達56.67%,海外版權收入部分,電視節目與影集,中國佔比有近四成,網路影音內容佔比也有三成,過度仰賴中國的結果,萬一有天中國突然採取抵制,恐衝擊國內電視產業,文化部對此是否有因應。

文化部李永得表示,中國人愛看台灣影視內容不是壞事,未來也會持續加強東南亞市場與國際市場開拓。李永得:『(原音)我們在東南亞,現在開始就有很多合作,我們已經有些片子在東南亞,包括在韓國和日本開拓出很多成功的案例,馬來西亞事實上有很多合製,包括新加坡共同投資的,尤其新加坡,其實很多片子都有共同投資,共同發行,現在也另外在開闢,除了華人市場以外,你還是要開發當地的,比如說這個印尼,最近也有一些影視界合作大家在談。』

陳秀寶進一步指出,根據報告內容,台灣電視全時段與黃金時段播出台劇的時間逐年減少,2020年播出中國劇的時間總和甚至高於台劇,恐有文化滲透的憂慮,包括民眾的一些生活用語都可能在淺移默化間被同化。

李永得對此回應表示,他是第一次注意到此一現象,確實值得關注,不過認為重點仍在提升台劇產製的質與量。李永得重申,文化部會透過加強補助與投融資、人才培育與整合國內OTT業者,健全國內影視產業製作環境,另一方面也會透過Netflix等國際平台,在國際上大力推廣台灣影視內容。

相關留言

本分類最新更多