:::

因應國民法官上路 法務部邀簡報專家教檢察官溝通與說服

  • 時間:2022-05-11 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
因應國民法官上路 法務部邀簡報專家教檢察官溝通與說服
法務部長蔡清祥認為,檢察官必須能在有限時間內將重點表達出來,才是有效的表達。(歐陽夢萍 攝)

國民法官法將在明年1月1日上路,為了讓檢察官做好準備,法務部積極展開教育訓練,並邀請簡報溝通協會理事長王永福教導檢察官如何溝通與說服。法務部長蔡清祥表示,檢察官必須懂得技巧,在有限時間內有效表達,讓這些對法律、對案情沒有那麼了解的國民法官能夠接受,以符合社會的期待與正義。

明年開始,檢察官在國民法官法庭上面對的將不再只有法律專業的法官與律師,國民法官也將加入審判,為了協助檢察官的論述能讓不具法律專業的國民法官也聽得懂、甚至接受,法務部展開一系列教育訓練,並向民間取經,邀請簡報溝通協會理事長王永福教導檢察官如何溝通與說服。

王永福定位自己是檢察官與國民法官間的橋梁,藉由簡報課程及分組練習,讓檢察官學習如何掌握重點,不是要成為一個演說家,而是要代替被害人把事情說清楚,讓國民法官做出正義的判決。

法務部長蔡清祥也表示,檢察官必須懂得技巧,在很有限的時間內將重點表達出來,告訴原本不懂的人,才是有效的表達,這也是開設相關課程的宗旨。蔡清祥:『(原音)你怎麼樣去說服這些對法律、對案情不是那麼了解的人,要讓他在短時間內能夠接受,你如何有效表達,這就是我們檢察官要學習的。 法律每個檢察官都很強,但是其他缺乏的,如何再利用有限的時間去補足自己的不足,來學習別人的長處,好好的利用在國民法官的法庭上。』

蔡清祥指出,檢察官代表的是被害人、是社會公義的一方,國民法官法庭是檢察官的主場,等於是檢察官在主導整個案件的進行,要如何符合社會的期待及需要的正義,需要許多技巧,因此,檢察官的準備必須精細且全面。

相關留言

本分類最新更多