:::

針對俄羅斯入侵 烏克蘭將進行首場戰爭罪審判

  • 時間:2022-05-12 09:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
針對俄羅斯入侵 烏克蘭將進行首場戰爭罪審判
烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)。 (RT/達志影像)

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)11日宣布,烏克蘭將對莫斯科的入侵進行首次戰爭罪審判,將一名21歲的俄羅斯軍人送上法庭。

根據檢察官辦公室的一份聲明,瓦迪姆(Vadim Shishimarin)被控從車窗以自動步槍射殺了一名手無寸鐵的62歲平民,以避免他做為劫車的目擊證人。

這份聲明補充,瓦迪姆的車隊2月28日在烏克蘭北部遭到襲擊後,瓦迪姆與另外4名逃跑的士兵一起從丘帕希夫卡(Chupakhivka)村莊外偷走了一輛汽車。

檢察官辦公室表示,當所涉偷車行為發生時,這名未被揭露姓名的平民,正在離他家不遠的路上騎著他的自行車。

根據來自維涅迪克托瓦的辦公室聲明:「其中一名軍人下令被告殺死一位平民,這樣他就不會通報他們。」

聲明表示:「這名男子當場死亡,距離他家只有十幾公尺。」

這名遭到拘留的俄羅斯士兵,可能因為涉及戰爭罪和蓄意謀殺罪,而面臨終身監禁。

檢察官辦公室公佈了瓦迪姆的一張模糊照片,但沒有詳細說明他是如何被烏克蘭拘留,也沒有詳細說明他小隊中的其他軍人,在這起兇殺案發生時發生了什麼事。

基輔和華盛頓當局多次指控自2月24日入侵以來,俄羅斯軍隊犯下了戰爭罪。這場入侵導致近600萬烏克蘭平民逃往國外,其中許多人承受酷刑、性暴力和無差別的破壞。

英國和荷蘭已派遣戰爭罪調查員前往烏克蘭,協助當地和國際刑事法院(International Criminal Court)團隊調查可能發生的大規模暴行,包括在基輔郊區布查(Bucha),當地在4月2日發現了至少20具屍體。

相關留言

本分類最新更多