:::

行政院提修國教法 增列無國籍生就學權益法源

  • 時間:2022-05-12 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院提修國教法 增列無國籍生就學權益法源
示意圖。(圖:Unsplash)

行政院會今天(12日)通過「國民教育法」部分條文修正草案,從「教師授課節數」滿足「學生學習節數」為考量點,配置學校所需教師員額,避免小校人力不足。

行政院長蘇貞昌表示,修法因應時空環境變化通盤檢討,進行系統性的全案修正,期盼解決許多學校教育現場遭遇的實際問題,提升國民教育品質。

修法重點包括,提供「課程及教學輔導團」及地方政府組成任務編組的法源,建構「中央-地方-學校」三個層級課程與教學輔導。因應學校組織變革,修法草案賦予學校行政組織彈性調整空間。

另外,考量無國籍學生就讀權益,修法草案也增列無國籍生就學法源,於第30條在政府派赴國外工作人員子女、僑生、外國學生外,增列無國籍學生進入學校就學,其資格、方式及其他相關事項辦法,由教育部定之。

為符合國民教育的目標與精神,達成因材施教的理想,現行國小及國中常態編班及分組學習準則訂有學校違反規定的處理方式,為符合授權明確性之精神,於修法草案增列法源依據,及增列地方政府建立對學校之督導及視導機制。

另外,為符合現場實務運作情形並審酌學校課務安排與校務行政運作,修法草案新增校長任期能配合學年度之起訖時間,並授權地方主管機關訂定相關規定。另為確保不適任校長的處理機制,增列公立學校不適任校長解聘規定,由各主管機關依法解除職務,私校部分由學校法人董事會依法處理;不適任事實之認定、處理方式及相關準則,授權由中央主管機關訂定不適任校長處理準則。

針對校長回任教師部分,增列有關校長不得回任教師之除外情形,願回任教師者,其回任程序不受教師法、教育人員任用條例應經學校教師評審委員會審議相關規定之限制,以符合實務現場運作情形。修法草案也規範現職校長要回任教師時,應經主管機關審查認定,該校長倘具有教師法所定之解聘或不續聘等不適任情事時,不得回任教師。

相關留言

本分類最新更多